Cara gratis menggunakan Garmin Mobile XT di E71

Cara gratis menggunakan Garmin Mobile XT di E71
By. Arif Diamanta

Update (8 April 2010)

Kini kita bisa menikmati Nokia Maps gratis secara legal silakan baca posting saya yang ini: http://arifdiamanta.wordpress.com/2010/04/08/navigasi-gratis-buat-hp-nokia-ber-gps/

Barusan cari2 tutorial buat navigasi gratisan untuk E71 gua, berikut rangkumannya. Untuk ponsel tipe lain dengan sistem operasi sejenis*; sepertinya bisa memakai cara ini.
*) Nokia 5700 XpressMusic, 6110 Navigator, 6120 classic, 6121 classic, 6124 classic, 6290, E51, E63, E66, E71, E90 Communicator, N76, N81, N81 8GB, N82, N95, N95 8GB. Tidak semua ponsel2 ini memiliki GPS internal.

1. Download Garmin Mobile XT di http://www8.garmin.com/support/agree.jsp?id=3939 atau http://www8.garmin.com/support/collection.jsp?product=010-11034-00 untuk list versi lengkapnya.
2. Setelah selesai di donlot, colok hp dengan kabel data. Gunakan mode ‘mass storage’, JANGAN mode PC Suite.
3. Jalankan file yang kita donlot tadi, maka akan tampil installer untuk Garmin ke memorycard hp kita. Kalo langkahnya sudah benar, maka target install nya secara otomatis akan diarahkan ke memory card hp.
4. Setelah selesai terinstall, cabut kabel data; Jalankan file manager di hp kita > cari file GarminMobileXT.sis di root directory memory card. Kalo ga ada, coba cari di folder Garmin.
5. Sekarang Garmin sudah terinstall di hp, jangan di jalankan dulu.
6. Donlot peta Indonesia di : http://navigasi.net/goptd.php
7. Ektrak file yg barusan kita donlot ke hardisk.
8. Colok hp ke pc masih pada mode mass storage. Pindahkan ISI dari folder hasil ekstrak nya, BUKAN foldernya. Masukan file yang banyak itu ke dalam folder Garmin itu. Memang jadi agak berantakan sih kelihatannya. Kalo udah ke copy, cabut kabel data.
9. Buka http://www.noeman.org/gsm/tools-speedcams-voices/90735-hot-garmin-unl-creator-gyula84-updated-english-version.html (mungkin harus register gratis) Donlot dan ekstrak keygen yang diberikan disana.
10. Sekarang jalankan Garmin di HP. Pilih agree atau yes pada setiap pertanyaan > pada saat pertanyaan untuk masukan nomor registrasi > pilih pilihan yang paling bawah (sori lupa tulisannya apa)
11. Kalo betul, kita akan masuk ke menu Garmin, tapi karena belom di register jadi belom bisa di pake. Masuk ke menu konfigurasi/settings > about > liat nomor ‘Card ID’nya. Jangan di tutup dulu.
12. Jalankan file keygen Garmin_Unlock_Generator.exe yang kita donlot di Noeman.org tadi > masukan angka2 di Card Id Garmin ke kolom Unit ID keygen tersebut. Klik ‘GENERATE’
13. Setelah itu akan muncul angka2 baru dikolom ‘Software Unlock Code’ > copy angka2 itu.
14. Bikin file notepad baru di windows, paste angka2 yang barusan kita copy itu.
15. Save file notepad itu menjadi GMAPSUPP.UNL kedalam folder Garmin di memory card hp. (Tentunya SETELAH kita menutup Garmin di HP, colokkan kembali hp ke pc – mode mass storage)
16. Kalo langkah2 tadi diikuti dengan benar, maka Garmin Mobile XT akan sukses terinstall di hp kita. Hehehehe…

Kelebihan software GPS Garmin, gua ngerasa nge-lock satelit nya lebih cepat ketimbang Nokia Map 2.0 bawaan E71. Mungkin Nokia Map 3 Beta bisa memperbaiki kekurangan pendahulunya.

Note: Silakan mencontek tutorial ini, jangan lupa sebutkan sumbernya yaa…
Tutorial bahasa inggris yang gua pake untuk pertama kali coba install software ini bisa teman-teman baca di: http://www.noeman.org/gsm/tools-speedcams-voices/60401-simple-guide-setting-up-garmin-mobile-xt-s60-wm.html
Thanks buat Shane Hendarto yang mengabari kalo cara  ini bisa di pakai untuk Nokia E71 yang belum di hack.

Tambahan, karena banyak yg minta file voice; untuk voice, gua upload di:
http://rapidshare.com/files/254071633/English_American_.zip
Kalo diminta password: arifdiamanta.wordpress.com
Masukan file ke memorycard folder \Garmin\Voice :D

Untuk file peta bisa di download dibawah ini,
total 218Mb jadi saya pecah2 masing-masing 25Mb.
Passwordnya sama dengan file voice.

http://rapidshare.com/files/255959215/peta_indo__masukin_ke_mmc_folder_garmin_.part01.rar
http://rapidshare.com/files/255965890/peta_indo__masukin_ke_mmc_folder_garmin_.part02.rar
http://rapidshare.com/files/255977891/peta_indo__masukin_ke_mmc_folder_garmin_.part03.rar
http://rapidshare.com/files/255986592/peta_indo__masukin_ke_mmc_folder_garmin_.part04.rar
http://rapidshare.com/files/255995296/peta_indo__masukin_ke_mmc_folder_garmin_.part05.rar
http://rapidshare.com/files/258582778/peta_indo__masukin_ke_mmc_folder_garmin_.part06.rar
http://rapidshare.com/files/258589967/peta_indo__masukin_ke_mmc_folder_garmin_.part07.rar
http://rapidshare.com/files/258596751/peta_indo__masukin_ke_mmc_folder_garmin_.part08.rar
http://rapidshare.com/files/258622335/peta_indo__masukin_ke_mmc_folder_garmin_.part09.rar
http://rapidshare.com/files/258623773/peta_indo__masukin_ke_mmc_folder_garmin_.part10.rar

Total ada 10 part, selebihnya segera menyusul;
mohon maaf kalo agak lama lengkapinnya,
karena kecepatan upload internet gua juga lemot.
Donwload dulu semua lalu extrak ya. :)

QR-Code for this post

QR-Code for this post

:)

About these ads
    • YOSH
    • Mei 29th, 2009

    BRO, KOK GAK BISA JUGA, APAKAH DI DAERAH BEKASI JG BISA ? DAN SELECT MAP PRODUCTNYA GMN ?

  1. Ga bisanya apa?

    Select Product Map yg di key generator ya? Diabaikan saja jika kita memakai map dari navigasi.net

    • YOSH
    • Mei 30th, 2009

    msh disable, dan begitu masuk ada pilihan 4, 1 buy and go dan terakhir garmin online ataw apalah.. pilih yg mana ?

    • YOSH
    • Mei 30th, 2009

    bro, kok begitu masuk garmin, di atas kanan ada semacam tanda bulat kuning tetapi menandakan tidak bisa ? bluetooth diaktifkan kan ? padahal semua cara sudah dipakai.. hehehe sorry bro, pengen taw saja khasiat garmin..

  2. Ga usah pake bluetooth (external gps), kan E71 udah internal GPS. Jadi pilih yg internat GPS.

    • santi
    • Juni 9th, 2009

    Dear Arif,
    Mau tanya donk…
    “15. Save file notepad itu menjadi GMAPSUPP.UNL kedalam folder Garmin di memory card hp. (Tentunya SETELAH kita menutup Garmin di HP, colokkan kembali hp ke pc – mode mass storage)”

    itu cara nge save jadi GMAPSUPP.UNL gimana ya?? maklum agak gaptek nih :)

    Trus bagaimana kita tau itu garminnya sudah jalan? di coba apanya dulu?

    Ditunggu nih jawabannya.
    Thanks ya.

  3. Gampang, kan kita buat itu di Notepad.
    Bisa dengan cara save-as > GMAPSUPP.TXT > kemudian rename secara manual jadi GMAPSUPP.UNL :)

    • santi
    • Juni 9th, 2009

    aku udah melakukan itu tapi koq kayanya garminnya lum jalan ya?? tau garminnya udah jalan ato belumnya gmn ?
    Makasih ya

  4. Coba masuk ke menu > setting > about. :)

    • Gandhi
    • Juni 10th, 2009

    Maaf sebelum nya,,saya cuma mau koreksi sedikit,,
    untuk file ID Card yang udah di generate pake software itu bukan di simpan dengan nama GMAPSUPP.UNL,,tapi dengan nama SW.UNL..

    GMAPSUPP.UNL file crack untuk peta..

    Terima kasih..

    • firman
    • Juni 13th, 2009

    mas arief yg baik,
    terima kasih atas infonya mengenai garmin ini,
    sgt menyenangkan…saking menyenangkannya, kendala2x minor ato kekurangan2x kecil jadi ter-tolerir.
    btw saya numpang tanya nih…agak mundur kebelakang dikit
    apakah di E71 bisa di install/donlot flash player?
    gimana caranya kalo mo maen game2x dr internet/game aplikasian facebook?

    trims ya!

    • Aiji
    • Juni 13th, 2009

    Pak, kemarin saya sudah ikuti tahapan-tahapan diatas… cm yang saya bingungkan itu mengenai register codenya, krn pada saat saya mengikuti cara diatas mengenai GMAPSUPP.UNL tsb, rasanya lebih meyakinkan kalau langsung memasukkan registrasi code/activated codenya… apakah ada kode aktivasi langsung ya?
    Kebetulan hp saya symbian 3rd E63, apa ada piranti lain yang harus sy lengkapi seperti GPS Bluetooth? Trims

      • reinhart
      • Januari 14th, 2010

      bro, mau tanya nch..
      saya juga bingung waktu registrasi kode nya..
      saya sudah memasukkan code ID ke sw.unl
      tp kok tidak mendapatkan kode aktivasinya? kode aktivasi didapatkan dr jalankan program di hp atau waktu masukkan code ID di komp?

    • Aiji
    • Juni 13th, 2009

    @berhubungan dengan pertanyaan saya tadi… aktivasi kode maksudnya saat kita memulai software garmin di HP, lalu cari pilihan yang meng’unlock langsung, seperti instal gamehouse yang menggunakan keygen,dll utk registrasi/aktivasi kode secara langsung… trims

    • audiTT
    • Juni 14th, 2009

    mas, waktu saya ke navigasi.net
    saya download yg berupa .exe

    tp mas bilang di No.8
    “Masukan file yang banyak itu ke dalam folder Garmin itu. Memang jadi agak berantakan sih kelihatannya. Kalo udah ke copy, cabut kabel data.”

    padahal saya cm 1 file
    trus saya copy ke folder Garmin yg mana?

    • File .exe nya di extrak dulu mas. Tinggal klik aja, dia nanti akan tanya mo di extrak kemana. Hasil extraknya kita baru pindahin.

        • zack
        • Agustus 10th, 2011

        Referrer: itu apa ?

  5. If you are looking your new GPS navigator Store. I recommend you to find your new Garmin GPS Store at our website store. Anyway, you may find product spec., echnical review, accessories and maps update for Garmin 780,765T,755T,255W,360,205W,250,260,260W,265WT,270,760 and others Garmin nuvi information at http://garmingps.geogats.com/garmin-store/

    • Ayu
    • Juli 2nd, 2009

    Aduh,, pusing ngikutinnya mas,, pake garmin ini di map-nya bisa pake drive to/walk to gratisan ga?

    • Bisa dong, mangkanya kita musti rada pusing. Hehehe..
      Dicoba aja Ayu, worthed banget koq,
      Apalagi kalo kita travelling. :)

    • wisnu Murjanto
    • Juli 4th, 2009

    Untuk map product code nya apa yaaa
    sorry kalau saya blm tau

    • Kalo memakai peta dari Navigasi.net tidak perlu diisi. :D

        • sherwin
        • Juli 6th, 2009

        kenapa fasilitas voice nya gak keluar yah?? padahal sudah benar proses settingnya..apakah memang tidak bisa??

        terimakasih

    • red
    • Juli 9th, 2009

    bro ko file ekstraknya di detek virus ma avira?
    gmn ni?

      • maria
      • Juli 11th, 2009

      Coba ekstrak file.exe nya dgn pilihan ‘Create Garmin map (GMAPSUPP.IMG)’ aja.. entar hasilnya ada 3 file : gmapsupp.img, unins000.dat, unins000.exe
      Trus 3 file td dipindahin aja ke folder Garmin di Memorycard..
      Kalo file unins000.exe tetap ke-detect sbg virus ma avira, coba pindahin file gmapsupp.img aja.. Smoga berhasil :D

      • jaka
      • Oktober 5th, 2011

      unable dulu avira…kalo dah beres di enable lagi aja avira….ciao

    • maria
    • Juli 10th, 2009

    Iya nih… fasilitas voice nya ga ada…
    Gimana cara install voice nya yah..?
    Thx..

    • ricky
    • Juli 10th, 2009

    di nokia e63 diperlukan tambahan hardware lagi yah??
    nama alatnya apa yah??

    • Nokia E63 tidak memiliki penerima GPS internal Ki, lo musti beli punya penerima GPS external dulu. :)

      • boss………??
        di hp aq knapa jawaban nya no map……??
        kode sudah aq masukan
        aq liat lagi,tidak terbuka untuk map nya..
        gmana tuh booossssssss….
        di tunggu jawabanya ya…..
        tnx

    • maria
    • Juli 11th, 2009

    Oh iya mas Arif.. ada gak voice Indonesia utk aplikasi ini?
    Biar makin ajib gitu.. maklum aja mas listening ku agak2 rada2 kacau gitu :p

    • resshin
    • Juli 13th, 2009

    Fuck yeah it works :D

    btw Garmin Unlock Generatornya gw nemu di Google, link rapidsharenya:
    http://rapidshare.com/files/230101327/Garmin_Unlock_Generator.rar

    soalnya gw coba yg forum ga nemu linknya :x

    Thx bgt buat tutorialnya :)

    • Frita
    • Juli 15th, 2009

    Mas.. klo aq ga pake peta dari navigasi.net gimana yah cara setting peta nya? koq ga ada..
    abis nya mu donlot di navigasi.net, kena proxy kantor.. heheh..
    tolong dibantu ya mas..
    aq kan dah dapet kode map nya, tapi masukkinnya gimana ya?

    • Peta Navigasi.net sedang saya upload ke rapidshare.com
      Ukurannya lumayan besar sekitar 218Mb,
      jadi agak lama uploadnya ya.
      Mungkin sore ini sudah bisa online :)

        • daut
        • Juli 15th, 2009

        apa ya link nya?

        regards,
        daut

    • Frita
    • Juli 15th, 2009

    Oo gitu.. hhihi.. rapidshare apalagi ga bisa donlot disitu.. hehe.. jadi bingung ni.. Emangnya kalo ga simpen file .img nya tetep ga bisa jalan yah? dicobain juga emang ga bisa sih..

    Tapi kan diatas ada yang bilang, “kita map nya pake navigasi.net, jadi ga usah di unlock”. Nah kata2 itu bisa ga diartiin : “Jadi kalo di unlock map product nya, disimpen jadi file GMAPSUPP.UNL, jadi ga usah pake map yang dari navigasi.net?”

    aq sih ngartiinnya gitu, tapi ternyata ga jalan..
    Kalo mas ga keberatan.. hehe.. mau ga tiap slit .rar nya kirim ke email aq mas? :D

    • Wah maaf sekali saya tidak bisa mengirimkannya via email, karena file nya cukup besar buat saya dan sepertinya akan banyak orang yang membutuhkan file ini. Masa saya tiap hari cuma mengirim2 email aja ke yang request. Hahahaha…
      File tetap saya sedang upload di Rapidshare, semoga bisa berguna buat teman2 semua :)

    • daut
    • Juli 15th, 2009

    saya sudah coba dan semua berjalan. tapi yang menjadi masalah adalah :

    1. sinyal nya hanya 1 walaupun saya sudah di tempat terbuka atau di mobil.. knp ya?

    2. saya sudah kopi kan map nya tapi kok tetap tertulis no map. gmn ya?

    tolong donk..

    regards,
    daut

    • egan
    • Juli 18th, 2009

    mas mo tanya, saya sudah masukin petanya
    tapi ketika view map koq masih NO MAP ya?
    tapi kalo kita buka menu address, trus masukin tempat, misalnya pdk gede, trus pilih map, gambar petanya keluar.
    apa ada yg salah?
    gak bisa dipake nih jadinya

    solusinya gimana mas?
    saya install di E71

    • rikey
    • Juli 18th, 2009

    sy sudah coba yg seri 5 GMT ini, tp knp slalu dbilang:
    No GPS Service found, knp yah?
    trus slalu diminta agar aktifkan bluetooth trus..
    Tx sblumnya

    • rikey
    • Juli 18th, 2009

    sy sudah coba yg seri 5 GMT ini, tp knp slalu dbilang:
    No GPS device found, knp yah?
    trus slalu diminta agar aktifkan bluetooth trus..
    Tx sblumnya

      • oktavianus
      • November 23rd, 2009

      sama bro…gw juga gt…itu knapa ya???apa salah waktu copy notepad itu…gw gak ngerti maksudnya menjadi GMASUPP.UNL itu apa???
      mohon d balas donk…

    • marlin
    • Juli 19th, 2009

    pagi mas,,,,
    saya mau tanya kalo untuk hp e 51 butuh hardware tambahan tidak???
    punya saya masih blum bisa ni….
    *_*

    • egan
    • Juli 20th, 2009

    cara setting biar bisa detect internal GPSnya gimana yah

    • Frita
    • Juli 21st, 2009

    Mas.. Mau tanya lagi nih.
    Pas ekstract file exe dari navigasi.net itu, kan ada pilihan buat di checklist
    1. Install maps for mapSource application
    2. Create Garmin map ( GMAPSUPP.IMG)

    yang di checklist 2-2 nya?
    Aq tadi udah coba checklist 2-2 nya terus hasil ekstract nya aq simpen di folder garmin di memory card. Tapi map nya tetep ga ke detect.. Kenapa ya mas kira2?
    Apa gara2 aq ga dapet sinyal GPS nya?

    Terimakasih.. Mohon dibantu ya mas..

    • Gandawan
    • Juli 22nd, 2009

    Iya mas Arif, permasalahan saya sama dengan mas Rikey, tapi tulisannya GPS is off, saya sudah aktifkan bluetooth GPS, semuanya sudah saya klik, tp tetep aja gak konek, kenapa ya… ??

    Makasih ya

    • @Gadawan dan Rikey
      kalian maksudnya memakain GPS reciever external ya?

        • Gandawan
        • Juli 22nd, 2009

        Gak tuh, saya gak pake GPS external, saya pakai yang ada di E71

      • resshin
      • Juli 22nd, 2009

      Coba jalanin Garminnya, buka Tools > Settings > System > Remote GPS.

      Ntar ada 2 pilihan:
      # Use Bluetooth GPS
      # Use Attached/Built-in GPS

      Pilih yang “Use Attached/Built-in GPS”
      Silakan dicoba lagi, harusnya dah bisa :)

      PS: bluetooth GPS gak perlu kayaknya, gw ga pake :)

        • Gandawan
        • Juli 22nd, 2009

        Saya sudah coba jalanin yg tools, settings, system, remote gps, tapi kok gak ada pilihan use bluetooth gps atau attached/built in gps? adanya pilihan connection allowed to Garmin GPS device only sama pair new gps? apa saya masih ada yg kurang installnya?

        Thanks ya bro sebelumnya

  6. @Gandawan, lo pake Grarmin yg versi apa? koq bisa beda options nya?

      • Gandawan
      • Juli 22nd, 2009

      Gw pake Garmin versi 5.00 (50)

      Semua instruksi dari No.1 – 9 bisa dijalanin, tp untuk no. 10 beda, gak ada registrasinya, setelah semuanya OK, langsung masuk menu ada pilihan : Purchase & Go; Begin Free Trial; Enter Product Key sama Connect to Garmin GPS, nah gue ke Connect to Garmins GPS, hp gw minta bluetooth idup, udah gue idupin, tp gak konek juga, gitu….

      Thanks ya bro

    • Tatad
    • Juli 30th, 2009

    Bro, tny donk..Misal uda lengkap semua nih..

    Pindain MAP nya gimana yah? G ada map jawa bali..Please step by stepnya ya, ke hartadi_22@yahoo.com

    Thanks bossss

    • empu_tantular
    • Agustus 6th, 2009

    Bisa mas..
    Thanks berat…
    Ada lagi ga tool yg berguna di E71

    • b2k
    • Agustus 7th, 2009

    slamat malam kakak2..
    sya ikut nimbrung yaa..
    sya udah cb guide dari kak arif mengenai instalasi GPS Garmin di atas dan BERHASIL (tokcer daaaah!)..
    namun sayang, ketika saya mau download voice nya, tidak bisa!! kasihan Miss Mimin Garmin jadi membisu. huhuhu..
    blh saya minta kirim ke email saya di adieth_b2k@yahoo.com? trims

    salam kenal eniwei. hehehe..

    • B2K, kalo download dari Rapidshare tanpa account premiumnya alias gratisan; memang ga bisa download beberapa sekaligus. Dan akan butuh waktu antar tiap proses downloadnya. :)

    • b2k
    • Agustus 7th, 2009

    hemm ada yang doain kali y? langsung bs loch d download! hehehe makasiih..

    • sherwin
    • Agustus 14th, 2009

    Maria…maksudnya bikin folder manual buat voice gimana yah??

    thx

    • sherwin
    • Agustus 14th, 2009

    hehe…gak jadi deh Maria,….bener katamu…sedikit membingungkan…ternyata berhasil punya voice english _american….yihaaaaa…

    thx bro Arief..n bro yg lain serta Sis Maria..

    Gbu all

    • Dev
    • Agustus 19th, 2009

    resshin Says:
    22 Jul, 2009 pukul 12:25 pm

    Coba jalanin Garminnya, buka Tools > Settings > System > Remote GPS.

    Ntar ada 2 pilihan:
    # Use Bluetooth GPS
    # Use Attached/Built-in GPS

    Pilih yang “Use Attached/Built-in GPS”
    Silakan dicoba lagi, harusnya dah bisa :)

    PS: bluetooth GPS gak perlu kayaknya, gw ga pake :)
    Balas

    *
    Gandawan Says:
    22 Jul, 2009 pukul 3:04 pm

    Saya sudah coba jalanin yg tools, settings, system, remote gps, tapi kok gak ada pilihan use bluetooth gps atau attached/built in gps? adanya pilihan connection allowed to Garmin GPS device only sama pair new gps? apa saya masih ada yg kurang installnya?

    Thanks ya bro sebelumnya

    Buat temen2, kenapa ga muncul optionnya blutooth dan builtin gps di karenakan file GMAPSUPP.UNL, seharusnya filenya digantikan dengan nama sw.unl, selamat mencoba

      • arioss
      • September 27th, 2009

      mantap nih… di E71 saya mesti SW.UNL ternyata… baru deh option nya yg bener muncul… ;)

      thx again ;)

    • amy
    • Agustus 24th, 2009

    mas arif..
    sbnrnya yg code nya itu yg sw.unl ato gmapsupp.unl sih??
    thx.. :)

      • arioss
      • September 30th, 2009

      klo pake gmapsupp.unl masih blm muncul option yg sesuai, ya tinggal di rename aja jadi sw.unl :D

    • wnk
    • Agustus 31st, 2009

    sorry mas mo tanya nih, apa dah pernah suckses untuk install Garmin xt ini di hp nokia E63 karena sudah perbah aku coba sesuai dng itu kok gak bisa ya…. ?

    please guideline
    thanks a lot

      • irfandi
      • Agustus 29th, 2010

      ada yang bisa bantu gak????? kok di E63 gak bs jalamkan GMXTnya???? padahal prosesnya dah aku ikutin smuannya….. tp pas mau cari satelitnya g’ muncul2…… knp ya????? ada yang bisa bantu gak?????

    • donto
    • September 7th, 2009

    Sukses diinstall di E52,,,,sangat cepat ngelock satelit daripada bawaan asli Nokia,,,great tutor, great gadget,,,thx

    • AndyCore
    • September 7th, 2009

    Broder mau tanya……
    gw dah install garmin n dah ikutin semua tutorial…..
    tapi pas gw buka garmin ada tulisan “no map”…padahal gw dah masukin file
    gmapsupp.IMG ke dalam folder GARMIN…..mohon pencerahannya …..trims….

    mohon pencerahannya by email..trims

    • Kalo kita dapet file nya dari Navigasi.net, pada waktu extrac file pilih opsi centangan yg atas. Maaf detilnya saya lupa. Pokoknya total file nya yg di ektrak harus yg hasilnya kurang lebih 100-an file, bukan yg cuma 1-3 file doang. :)

    • bayu
    • September 17th, 2009

    ko ga ya mas…..
    klo sudah pake google map mash bisa ga pake garmin mobile….saya sudah install tapi garminnya ga kebuka….

    • aGL
    • September 20th, 2009

    bro arif, kita masih perlu install support file garminnya ga? http://www8.garmin.com/support/download_details.jsp?id=3493

    hp e71

  7. bro arif, kita masih perlu install support file garminnya ga? http://www8.garmin.com/support/download_details.jsp?id=3493

  8. bro arif, kita masih perlu install support file garminnya ga? h**p://www8.garmin.com/support/download_details.jsp?id=3493

    hp e71

    • wahid
    • September 26th, 2009

    kang, matur nuwun tenanan…. tambah ilmu.
    pengin nambah satu lagi neeh, untuk voice, saya sdh donlot dan pasang di folder voice, tapi kenapa si mimin tetap diem seribu bahasa ya? berapa tamparan lagi musti kukasih biar mimin mau bicara…
    THANK

    • Don_Paniki
    • September 27th, 2009

    update map yang baru

    link selain R***DS***E…..

    ribet…

    http://www.indowebster.com/navigasinetFree_Indonesia_Map_v161u.html

      • atak
      • Agustus 9th, 2010

      heheh sip bos ijin sedot

    • malik
    • Oktober 5th, 2009

    bro, kenapa link peta part 7 saya klik yang keluar part 6, udah dicoba berkali-kali tetap sama, gimana bro? thanks

    • Dimboo87
    • Oktober 5th, 2009

    om.. ini pake versi brapa sih ? kok ga bisa ya aq..

      • Ario
      • Oktober 6th, 2009

      ga bisanya kenapa? bisa diperjelas? biar yg lain bisa bantu juga…. ^_^

    • dika
    • Oktober 10th, 2009

    itu pake garmin xt versi berapa ya? file MAP na sudah saya copy masih tulisan na no map,minta tlng pencerahan na,HP saya N95,trima kasih..

    • bang.nando
    • Oktober 19th, 2009

    klo pake blutut dongle saat install bisa tidak pak?
    diatas dijelaskan pakai kabel data.

    tks ya…

    • Maaf belom coba mas, tapi kalo pake bluetooth juga kalo bisa akan lambat loh. :p

    • Robert
    • Oktober 21st, 2009

    Halo Arif,

    Aku sudah mengikuti semua step, tapi ketika masuk ke aplikasi Garmin nya, lalu View Map tapi kok selalu “no map” yaaa…??? jadi ndak kelihatan map nya sama sekali..

    • bang.nando
    • Oktober 27th, 2009

    koq map nya cuma garis2 saja pak, tidak sampai detai. apa yang salah ya?
    tks..

    • Yanuar
    • Oktober 30th, 2009

    Terima kasih buat panduan untuk install Garmin nya.
    Hanya ada 1 yang saya mau tanyakan. apa sih bedanya peta yang diambil dari http://navigasi.net/goptd.php dengan 10 bagian peta yang ada di bagian bawah itu?

    Apa harus diinstall 2 2 nya atau salah satu saja?
    Lebih lengkap mana?
    Terima kasih

    • Yanuar
    • Oktober 30th, 2009

    Terima kasih buat panduan untuk install Garmin nya.
    Hanya ada 1 yang saya mau tanyakan. apa sih bedanya peta yang diambil dari http://navigasi.net/goptd.php dengan 10 bagian peta yang ada di bagian bawah itu?

    Apa harus diinstall 2 2 nya atau salah satu saja?
    Lebih lengkap mana?
    Terima kasih.

    • Sama aja, kemarin gua upload ke rapidshare karena server navigasi.net banyak yang bilang sering tidak bisa diakses. Saran gua utamakan yang dari navigasi.net karena mungkin akan lebih update dari yang link rapidshare. :)

        • Yanuar
        • November 1st, 2009

        hmmm.. so si map nya itu harus secara berkala kita download dan update ga? GPS E71 ini ga pake pulsa kan?
        … sebenernya blon dicoba sampe jalan sih… cuman kemaren baru coba2 download2 in dl file-nya.
        but anyway thank you very much.

      • Baik Garmin dan Nokia Maps, ga perlu donlot on-the-fly via gprs ketika kita navigasi. Cukup download dari PC aja daerah yang kita mau, nanti aplikasi tersebut akan memakai peta yang ada di memory card.
        GPRS cuma untuk membantu mempercepat penguncian posisi GPS aja :)

    • Yanuar
    • November 2nd, 2009

    saya sudah berhasil install dan unlocked semua nya.
    Selanjutnya setting apa yang perlu saya lakukan
    map sudah di install ke garmin dll, tapi untuk navigasi saya blon bisa settingnya.
    apa harus setting home dl atau gimana? thanks

    • bega
    • November 6th, 2009

    Mas Arif,
    Sebelumnya saya sudah berhasil menginstall garmin xt di e71, karena sesuatu hal aplikasi garmin nya di uninstall.. cuma :( pas saya mau install lagi kok aplikasinya nggak jalan yak. Jadi instalasi berhasil tapi pada saat di run.. tuh aplikasi muncul bentar trus close sendiri deh…, trus saya coba format ulang e71nya+memorynya juga saya format ulang..tetap nggak berhasil..trus saya upgrade firmwarenya (300.21.012).. tetap nggak berhasil :((

    • deutan
    • November 13th, 2009

    Kang Bro,

    Koq petanya gak bisa kebaca ya? Baik dengan manual maupun transfer pake MapSource, tetap saja petanya gak terbaca. Selalu No Map. Sementara di Map Sets, dah terbaca.

    Apakah ada setting yang terlewatkan?

    Mohon pencerahannya.

      • deutan
      • November 16th, 2009

      Ternyata kemarin gak dapat Satellitenya, Kang Mas…
      Alhamdulillah sekarang dah dapat petanya.

      Tapi kenapa ya setiap gak dapat Satellite, petanya gak bisa muncul? Apakah ini salah satu kelemahannya Garmin di E71 kali ya…

        • Arsan triabdillah
        • Desember 27th, 2009

        kok bisa mas?,saya udh kopiin tp maps nya tetep ga keliatan.
        saya pk e71 jg,tp udh dpt sinyalnya petanya ngga muncul

    • oktavianus
    • November 22nd, 2009

    Save file notepad itu menjadi GMAPSUPP.UNL kedalam folder Garmin di memory card hp. maksudnya gi mana???
    gw gak ngerti neh…

    • herry
    • Desember 1st, 2009

    Kang, numpang tanya, kalau kita sudah dowot garmin XT apakah setiap ke luar kota perlu di shet lagi, karena pernah dicoba diluar kota bandung, tidak bisa kontak satelitnya ? terimakasih.

    • herry
    • Desember 1st, 2009

    Tanya lagi kang, kalau data peta biasanya disimpan di memory card di nama folder mana ? apakah mungkin kalau data petanya belum di download, gps di hp bisa bisa berfungsi dengan baik ? Terimakasih

    • subhan
    • Desember 3rd, 2009

    kang,,yg “GMAPSUPP.UNL” tu saya coba g bs,,trz nyri2 lgi trnyta diganti jadi “SW.UNL”,,
    makasih y buat tutorialnya,,

    • iqbal
    • Desember 5th, 2009

    teriama banyak kasih bro atas tutorialnya dan sharingnya, dah berhasil nih install di Nukiem E52.
    sukses ya bro

  9. @arif diamanta: numpang promosi blog bisa?
    kunjungi hatsukisensei.blogspot.com,ada info ttg E71 jg..
    trima kasih sebelumnya..

    • hamzah
    • Desember 17th, 2009

    mas arif, petanya yang part07.rar linknya ke part06.rar, mungkin bisa dicek link pagenya. nuhun

    • johh
    • Desember 19th, 2009

    Mas Arif, saya udah berhasil install Garmin di E90,
    Tapi kenapa ketika saya masuk ke Tools > Settings > System > Remote GPS.

    ada 2 pilihan:
    # Use Bluetooth GPS
    # Use Attached/Built-in GPS

    lalu saya pilih use atached/built in GPS tapi kok malah keluar dari program Garmin..

    Apa ada yang salah ?

    mohon pencerahan…

    • Arsan triabdillah
    • Desember 27th, 2009

    hi bro,garmin nya sudah bisa di nokia 6210 nav
    tp kok maps nya ga keluar ya dya bilang “no map”
    padahal sudah saya kopi ke folder garmin yg ada d mmory card saya..
    tlg d bls ya bro

    • agus
    • Desember 28th, 2009

    terima kasih sebelumnya saya sdh bisa install di LG KT610… tp knp ya kok belum bisa fungsi petanya krn tidak ada peta bilangnya… padahal sy sdh masukkan file downloadan dr navigasi.net dan sdh di ekstrak jd file2 .IMG semua ke folder garmin di memorycard. apa karena saya masukkanya belakangan setelah semua selesai terinnstall ya mas? pengaruh ga? mohon bantuanya….

    • emanuel
    • Desember 28th, 2009

    Semua sudah rapi koq gak nongol MAP nya ea

      • emanuel
      • Desember 28th, 2009

      Sama punya saya di EJI juga gak nongol MAP nya sama seX… Gimana nih ea….

    • agus
    • Desember 28th, 2009

    sori…nanya lagi… waktu garmin di jalankan view mapnya muncul searching for satellites, no map. kok ga muncul peta yg dimaksud. waktu di coba home muncul detail maps are required pdhl kan sudah tak masukkan file downloadan dr navigasi.net folder garmin. Bgmn cara menambah peta dari komputer ?

    • agus
    • Januari 2nd, 2010

    ternyata masalah saya kemarin ada di instalasi mapnya… kalo versi 1.63 memang tinggal copas gmapsupp.img nya sedang yg saya pakai versi 1.68 ga bisa langsung begitu harus pakai mapsource. trims….

      • Andi
      • Januari 2nd, 2010

      “ternyata masalah saya kemarin ada di instalasi mapnya… kalo versi 1.63 memang tinggal copas gmapsupp.img nya sedang yg saya pakai versi 1.68 ga bisa langsung begitu harus pakai mapsource”

      Mohon infonya mas Agus..
      maksudnya harus pakai mapsourcenya apa ya ? masalah saya juga sama, no map di aplikasi dan sayajuga menggunakan versi 1.68… mohon bantuannya

        • agus
        • Januari 10th, 2010

        setelah install navnet 1.68 harus install aplikasi mapsource di PC… setelah itu jalankan mapsourcenya ntar muncul petanya baru transfer ke folder garmin di HP

    • wawan
    • Januari 15th, 2010

    Mas arif, saya dah coba jalankan tutorialnya di nokia e-72 saya berkali-kali, tapi koq selalu gagal, dilangkah urutan yang ke-10 gak ada pertanyaan/permintaan masukan nomor registrasi. Selanjutnya saat menjalankan garmin terdapat 4 pilihan yaitu; 1) purchase & go, 2) begin free trial, 3) enter product key dan 4) connect to a garmin GPS. trus saya pilih yg no 4 timbul kata “bluetooth is curently turned off. please turn it on” jadi gimana solusinya, tlg pencerahannya di tunggu lho mas, thanks

    • Nafa
    • Januari 17th, 2010

    mas, kalo petanya blm saya masukan ke hp nya garmin nya bisa jalan gak ???

    • franky
    • Januari 18th, 2010

    Mau tanya download map nya kok part7 link nya ke part6?
    Salah atau gimana ya pak?

    Terima kasih

  10. Ternyata filenya setelah di ekstrak ada yg kurang tuh brooo, menu help sm voicenya ga ada. Tp ga masalah, byk yang nyediain gratis, tgl paste aja ke folder garmin. Thxs tutorialnya…it work!!!

    • Odeth
    • Januari 30th, 2010

    Instalasi sudah selesai. Garmin mobile XT sudah berhasil dijalankan, tetapi kok begitu saya klik VIEW MAP, yg keluar SARCHING FOR SATELITES terus sih?
    Salah dimana ya? Ada yang bisa bantu?
    Terima kasih.

    • handi
    • Februari 17th, 2010

    download di rapidshare susah n lama trus putus2, n klo satu almt ip cm bisa satu kali download, gm ya caranya….. tolooooong….

    • handi
    • Februari 18th, 2010

    teruji sudah kesabaranku, download map indo di rapidshare sdh berhasil…. he…he…he….,
    jadi skrg mapx sdh keliatan di nokia e71 ku……
    bt mas arif……thx byk buat link data n softwarenya……….

    • Vindaren
    • Maret 8th, 2010

    Admin diganti dong posting nya.
    Ralat nih:
    GMAPSUPP.UNL : Untuk unlock Peta nya
    SW.UNL : Untuk unlock Garmin nya sendiri
    Jadi bukan sekedar merubah GMAPSUPP.UNL menjadi SW.UNL, karena fungsinya berbeda itu.
    Tp kl peta dr navigasi.net tidak perlu di unlock, jadi tidak perlu GMAPSUPP.UNL.
    Sedangkan SW.UNL perlu untuk menjalankan garmin.
    Salam..

    • Aip Thea
    • Maret 14th, 2010

    Mas Arif, sy udah donlot and extractu untuk file peta indonesia, khan jadi 10 folder…… yg dicopykan seluruh file dari semua folder atau hanya gmapsupp dari tiap foldernya aja ? …. mohon penerahan mas.

    • alfien susbiantonny
    • Maret 18th, 2010

    bos..
    sy kurang tau masalah aplikasi..
    sy coba ikuti semua langkah2 diatas..
    tpi permasalahannya,hp sy ga da mass storage nya…
    sy juga bingung…tolong informasi bantuannya..
    trimaksh..

    • Radix
    • Maret 19th, 2010

    sukses bos…..thanx ya buat bro ama sis di atas pengarahannya….
    btw untuk keygennya ane lebih sukses pake ini ni

    http://www.noeman.org/gsm/tools-speedcams-voices/101727-jetmouse-garmin-keygen-v1-5-checksum-fix.html

    selanjutnya dijadiin notepad sw.unl…pasti tokcer…hehehehe
    dah terbukti

    • alan
    • April 8th, 2010

    moo Nanya nih mas..klo hape Nokia E 75 dah bisa GpS gak..??? trus apakah sama dengan E71?? thanks sebelumx

  11. tidak semua hp GPS yg mas cantumkan itu ada GPS nya lo, nokia E63 mana ada GPS nya.. juga yg lain..
    jadi garmin XT itu untuk HP GPS aja

    • Terima kasih, E63 memang tidak ada GPS-nya. :)
      Yg saya sebutkan diatas adalah list HP dengan OS Symbian 3 sampai tulisan ini dibuat, bukan list HP yg ada GPS.

    • Hendro Buditjahjono
    • Juni 4th, 2010

    mas, numpang tanya.
    dari seluruh file yg diekstak buat peta Indonesia yg dimasukkan semuanya atau hanya file terbesar saja mas?

    • ina
    • Juni 9th, 2010

    aku udh install garmin, tp kq lokasinya gag bs update ya???tak bawa kemana2 lokasinya masih tetep,.caranya gimana???

    • Otomatis update koq, coba di HP apa? :)
      Oh ya, pastikan kita di lokasi outdoor ya. Kalo ngendok di dalem rumah / kamar ya ga bakal ke lock :p :)

    • chris
    • Juni 15th, 2010

    bos arif diamanta…, kalo E51 bs g bos di install garmin ini…??

    mohon balasannya….

    • chris
    • Juni 15th, 2010

    bos, kl di E 71 sdh ada, itu bs di donlod langsung antar HP g yah..?? semisal E71 ke E51, sm2 colok kabel data gt….

    mohon pencerahan bos arif, thanks

    • topan
    • Juni 17th, 2010

    Mas, thx ya info’a..
    Saya sudah bisa instal’a dan buka map yang secara manual,
    tapi kenapa pas masuk ke GARMIN ONLINE doi minta activation code?

    Apa yang kurang ya?

    trims mas

    • chris
    • Juni 17th, 2010

    bro n sis, aq udah ikutin smua cara2 urut n dah smua donlod, apa mang tiap masuk ke garmin 1x di suruh hidupin bluetooth..?? hp aq E51, sbenernya bs g c..?? tp aq liat di garmin mobile xt ko bs…, mohon info nya yah…thanks b4

    • akhi marzuki
    • Juli 14th, 2010

    Ane dah install di Nokia E72 dan suksess,lebih cepat ngelock satelitnya daripada Ovi maps tapi ane belum install peta indonesia,soalnya ane ngenet pake modem flexy jadi gak bisa download petanya lwt rapidshare.ada solusi lain gak?

    • ali redha
    • Juli 30th, 2010

    bagi temen2 yg ngerasa garmin sring kluar sndiri… solusinya adalah uninstall garmin…

    bgtu komplit…. msuk ke MMC dimana ada installer garmin. lalu instal lagi deh.

    slanjutnya dah berjalan dg mulus tanpa mlaukukan tahap2 1-10 diatas.

    • opix_abiemila
    • Agustus 15th, 2010

    thx mz bwt tutorialny…
    ni udh bs navigasi….. :)

    • danieel7naga
    • Agustus 24th, 2010

    bro, numpang nanya dong…
    yg no 12 itu gmn ya???
    itu file yg udh di donlot n di extract di simpen di hp jg atw di pc aja?? cs di pc ane gak bs kebuka da gt ke detect ama avg virus.. gmn cara nya bro.. thx b4

    • No 12 yg mana mas? :D
      Mohon dibaca pelan2, karena yg lain sudah berhasil koq :)

      Alternatif lain, sekarang kita bisa menggunakan Ovi Maps dari Nokia secara GRATIS dan LEGAL :)

    • dheearr
    • Agustus 27th, 2010

    saya sudah menginstal garmin dan memasukkan unlock kodenya dari keygen dan imei adapter, tapi setiap saya masuk ke aplikasi garmin, hanya muncul tulisan (logo) GARMIN sekitar 3 detik lalu keluar lagi, kenapa ya..? padahal semua petunjuk sudah saya ikuti secara hati2…penasaran nih boss udah 3 hari ngerjainnya….mohon tanggapan

    • fachri
    • September 13th, 2010

    buat yg keluar lgi, :
    un-install…
    truz install ulang dech…
    ikutin cara yg diatas….
    ok ….

    • agus
    • September 15th, 2010

    boleh di coba nih…

  12. searching for GPS device nya kok g kelar2 ya bang arif?
    kek mana ni?

    • hot.cellular
    • Oktober 9th, 2010

    yesss bisa… 5800 Xpress music… berhasil

    pada bagian “Select Map Product Id” ketikan FID 2107 (Map Indonesia), kemudian klik generate untuk menghasilkan Map Unlock Code-nya. Selanjutnya salin code tersebut dan simpan dalam file degan nama GMAPSUPP.UNL…
    voice jg jalan sukses

      • Fawzy_
      • Juni 9th, 2011

      Betul banget pake cara Om Hot.

      Tinggal masukkan 2107 trs genret aja.peta indonesia keluar semua

    • hot.cellular
    • Oktober 9th, 2010

    yang mau coba voice bahasa indonesia

    http://www.ziddu.com/download/8114024/English_American_.zip.html

    meskipun namanya English_American tapi isinya bahasa indonesia…coba ajahhhh

    • qito
    • Oktober 31st, 2010

    mas arif ni koq garmin ane sering keluar sendiri knapa ya? Pdhal udah di uninstal trus di instal ulang lg tetep aja gak ada perubahan? Mhn bantuannya . . .

    • indra
    • November 20th, 2010

    cocok dah q udh instal garmin,smp pusing sndri gmn carana ngaktifkan,akhirnya bru kmrn saya mecahkan kodenya he,,,
    gimana carana biar voice garmin berbicara??
    tolong bantuannya,
    thanks,,

    • gilang
    • Desember 16th, 2010

    brader…saya sudah berhasil instal garmin di LG KT 610 dan sudah berhasil di crack tp yg bikin bingung kenapa semuanya gelap brader?kemana gambar petanya padahal peta indonesia sudah di donlot dari navnet dan di extract ke memory card hp di garmin directory
    tolong pencerahannya

    • nyamuk
    • Desember 25th, 2010

    Mantap, keren buanget tutorialnya… Sekali coba langsung jadi, thanks banget mas arif…

    Oiya tanya sekalian, buat zoom in dan zoom out nya make apa kalo make nokia e 71?

    • blue1933
    • Januari 20th, 2011

    udah coba install dan berhasil…
    hanya saja ada satu file dari peta indonesia (file 62120050.img) yg ga bisa dicopy ke folder garmin di hp..
    apa pengaruhnya kalau file itu ga ada di folder garmin?

    tampilan awalnya memang selalu ada halaman yg buat masukin keygen/ purchase gt ya?

    • arif
    • Januari 24th, 2011

    ko masi no map ya…..semua tahap udah di laksanakan….pa da yg klewatn????

    • jolyc
    • Januari 31st, 2011

    mas arif,kalo di 5800 XM bs gak?OSnya S60 5th edition.trus kalo bs,caranya sama aja ky yg diatas?

    • hari
    • Maret 7th, 2011

    mas,kmrn sudah sukses instal garmin di e71 dan berjalan dengan sukses trs ada update navinet trbaru v1.88 trs saya uninstal garminnya trs saya instal lagi dengan navi.net terbaru tapi kok garminnya gak jalan ya?malah mapnya yang keluar garmin eropa?mohon solusi

    • dowe
    • Maret 26th, 2011

    Salam kenal,

    thx sharingnya, alhamdullillah sudah saya coba . awalnya memang ribet banget rasanya , tp sedikit kesabaran, akhirnya berhasil juga mengudara. :D

  13. voice yang indonesia ada ga gan?? trus cara ganti vechile nya gmn?

    • arief
    • Mei 4th, 2011

    bos kok di nokia 6120 c pas gw intal….semuanya gps not aviable caranya diapan nya biar konek…

    • habieb
    • Mei 24th, 2011

    qo garmin ane masih ada tanda silang dipojok atas gan?!

    • ervan
    • Juni 30th, 2011

    bro,garminku di e71 kok g bisa start,ada apa gerangan?

    • zack
    • Agustus 10th, 2011

    aduh registrasi ya susuah amat, pas di pertanyaan acak ko salah aja yah……….
    itu kenapa yah, cob kasih tau donk …………..

    • arief
    • Oktober 28th, 2011

    sory bos izin nyimak….
    Semua Tutornya Udah Ane Ikutin Terus Udah Berhasil Semua Tapi Pas Ane Conect Gpsnya Kok Ngak Bisa Yah Bluthoot Gps Sama Gps Nya Udah 2 2 Nya Ane Coba Tapi Kaga Bisa” Apa Mesti Bli Bluthoot Gps External Dulu..Oia Hp Ane Nokia 6120c Hacked……Thaks bro mohon di jawab

    • Sy pke ini jga n berhasil keinstal. Cba deh diulangi lgi mngkin ada yg dilupa gan.

    • Arviqh
    • November 4th, 2011

    berhasil…. thx mas arief.
    Bs minta tlg peta negara Asean terutama malaysia,karena sy tinggal d daerah perbatasan kalimantan timur jd sering ke malaysia. terima kasih sekali lagi

  14. oo nokia 63 bisa ..
    yang gps bawaannya tidak ngerti makenya

  15. Thanks Gan, aplikasi sukses jlan di Noki 6120c sy. Tinggal download petax nunggu jringan ok, maklum ukuranyya lumanyun gede..!!! Hehehe…!!

    • Ericko
    • September 3rd, 2012

    GAN, KENAPA YA NOKIA E71 ANE PAS ANE BUKA GARMIN.. UD MASUK BNTAR.. TIBA” DY KELUAR SENDIRI.. ..
    PLIS HELP !!

  16. When I initially commented I clicked the “Notify me when new comments are added” checkbox and now each time a comment is added I get three
    e-mails with the same comment. Is there any way you can remove me from that
    service? Bless you!

  17. Howdy, i read your blog occasionally and i own a similar one and i was just wondering if you get a lot of spam responses?
    If so how do you prevent it, any plugin or anything you can advise?
    I get so much lately it’s driving me mad so any help is very much appreciated.

  18. Way cool! Some extremely valid points! I appreciate you penning this
    article plus the rest of the site is also very good.

  19. Sip lah

  20. Hi, this weekend is nice in support of me, because this point in time i am
    reading this impressive informative piece of writing
    here at my house.

  21. langsung sya ujicoba di nokia E90 saya boz

  22. kl hp saya hilang bisa kelihatan tidak keberadaan hp saya ada dimana,?
    tolong donk info nya,soal nya saya baru beli,br 2 jam pegang hp udah di curi.
    tolong ya ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

  1. Oktober 7th, 2009
  2. Januari 9th, 2010
  3. Juni 4th, 2012

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: