Canon EOS 450D / Rebel XSi Review

Ahirnya gua dapet juga kamera SLR yang sudah lama ditunggu-tunggu perilisannya oleh Canon Indonesia (PT. Data Script). Ga berasa sudah 3-4 bulan gua nunggu kamera ini tersedia di toko, Senin 7 April 2008 lalu ahirnya ada juga toko yang mengabarkan kalo kamera ini akan segera ada dalam beberapa hari. Setelah baik-baikin sales Fokus Nusantara untuk menyimpankan kamera ini untuk gua, ahirnya dapet juga. Thanks banget buat ko Donny yang sudah berbaik hati nyimpenin buat gua, padahal gua pesannya telat dan bukan cuma gua yang mau segera memiliki kamera ini. Waktu gua toko, ada 1 bapak yang juga sedang membeli. Dan gua dapat stok yang terahir kata salesnya. Tapi memang setelah balik dari toko, gua minta temen iseng telpon kesana; memang sudah habis stoknya. Gila deh, laku ya… :p Apa yg membuat kamera ini di tunggu banyak orang, bisa di lihat disini, disini dan disini.

Gua beli kamera ini berikut dengan lensa Canon EF-S 17-85 IS, karena range lensa nya gua pikir cukup untuk menjadi lensa pertama gua. Cukup wide untuk foto pemandangan, kelompok orang, panorama, dll; juga cukup nge-zoom untuk foto potrait, candid atau acara olah raga. Inti nya lensa ini cukup baik untuk segala macam keperluan. Dan memiliki Image Stabilisator untuk meredam getaran tangan kita selagi mengambil gambar. Jadi hasil fotonya akan lebih tajam. Asiknya manual focusing ring lensa ini tipe ‘full time’, yang memungkinkan kita mengambil alih kendali fokus atomatis dari lensa kapan saja. Tanpa harus memindahkan switch dari mode auto focus (AF) ke manual focus (MF).

Canon EOS 450D di tandem dengan Lensa Canon 17-85 IS

Fitur yang membuat EOS 450D ini berbeda dengan para pesaing sekelasnya dari merek lain adalah diantaranya fitur Live View. Dengan fitur ini, kita bisa menjadikan LCD 3 inch yang ada di belakang badan kamera menjadi view finder. Yup jadi mirip seperti kita memotret dengan kamera pocket atau kamera HP, jadi ga perlu ngintip lagi. Ini sangat memudahkan orang yang baru belajar atau pindah dari kamera pocket ke kamera SLR Digital.
Sebetulnya kalo sudah memakai SRL, ga disaranin buat mengambil gambar dengan cara sperti itu sih. Kelihatan amatiran banget jadinya. Tapi buat gua pribadi, fitur ini akan memudahkan gua untuk mengambil gambar pemandangan, benda-benda kecil / macro, atau memungkinkan gua mengambil gambar dengan angle yang lebih tidak biasa. Jadi fotografer tidak perlu lagi jungkir balik ngintip untuk mengabil foto yang unik sudutnya.

Oh ya, untuk galeri contoh dari hasil foto gua dengan kamera ini bisa kunjungi Flickr gua.

Note:
Review ini gua buat berdasarkan sudut pandang orang awam, jadi gua usahakan memakai bahasa semudah mungkin. Kesian yang baca, kalo banyak bahasa planet nya. Toh ini kamera kelas ‘entry level’.
Buat yang mau tanya yang lebih detail dan advance, isi di comment aja; gua sebisa mungkin jawab.🙂

    • Robby
    • Mei 15th, 2008

    u belinya brapa…???
    rencananya gw juga mao beli…
    klo yang mpe 200mm kira2 paketnya brapa yach…
    thanks…

  1. Gua beli di Focus Nusantara (www.focusnusantara.com)
    gua saranin lu cek langsung soalnya harga gua udah ga update.
    Mustinya sih lebih murah ya sekarang.🙂
    Coba juga ke Oktagon (www.oktagon.co.id)
    Semua toko yg gua sebutin di Jakarta.

    Oh ya, soal lensa kalo bisa jangan beli yg 3rd party;
    soalnya ada teman gua yg beli Sigma, sekarang dia ada masalah sama fokusnya yg off-focus dia tiap ujung zoom nya.

    • Robby
    • Mei 28th, 2008

    ok dech…
    thanks bgt yach buat infonya

    • ersad
    • Agustus 6th, 2008

    bang aku baru beli ini 450d nya..huhuhu..tapi lens kit standar 18 -55 IS…

    huhuhuhu…emang ajiiibh ni kamera bang…

    hohohoho…

    mudah2an saia bisa nabung buat beli lensa kaya’ punya si abang..

    hohohoho..

  2. Ersad, thanks udah mampir.
    Gua harap lu bisa senang2 dengan EOS 450D baru nya.🙂

    • Albert Tunggal
    • Agustus 13th, 2008

    kak saya mau tanya apa bedanya lensa Canon EF-S 17-85 IS, dengan 18-55MM IS, menurut kakak bagusan saya beli yg 450d kit apa terpisah dengan lensa tersendiri ?. thx.

  3. Albert,
    tergantung kebutuhan koq.
    Lensa bawaan EOS 450D yaitu 18-55 IS sebetulnya udah bagus koq buat pemakaian standar aja.

    Tapi kalo lu emang rencana bakal ‘mau lebih’
    gua saranin coba cari lensa yang lebih bagus.
    Kelemahan lensa 18-55 IS itu selain zoom nya yg pas-pasan
    juga karena ring fokus nya ada di depan.
    Kalo kita mau pasang filter circular polariser rada ribet
    karena setiap kita mengatur fokus ring iru muter2 terus.
    Jadi kita harus terus menerus mengatur ulang posisi filter itu.
    Kelebihannya karena sudah ber-IS,
    maka kita bisa men-shoot dengan kecepatan shutter yg lebih rendah.🙂

    • Hascaryo Eden99
    • Agustus 14th, 2008

    Wah ngiler neh gue, nice and simple review….. lagi bimbang nih bro, temenin gue racunin nikon D80 soalnya heheheheheheh…

    • panjul
    • Oktober 3rd, 2008

    mas,aku dapet 450d kit 17-55,stelah bbrapa bln,susah bgt fokus,malah g jarang g bsa fokus,gmn tuh solusinya?padaghal pmakean normal,cuman,…abis masuk mobil ber-ac,takut nih,…mohon balesan en bantuannya.
    thx b4

  4. mas,, saya br beli C eos 450D,, ada buku tutorial yg gampang ga buat pemula? saya masih bljr bgt niy,, pake lensa yg 18-55.. trus klo mau ngedit biar fotonya lbh bgs, pake photoshop ya? ada tutorialnya jg ga ya,, thx,,

  5. @Hascayo, lu ahirnya laporan di forum VGI dah beli yah.
    Selamat ya buat kamera barunya.🙂

    @Panjul, coba bawa ke tempat servis.
    Fokus geser emang terkadang bisa kena ke lensa kita,
    mereka bisa benerin koq.😉

    @Kharisma
    coba buka link ini:
    http://www.usa.canon.com/consumer/controller?act=MultiMiscPageAct&key=Learning_Station&fcategoryid=2533
    Ini tutorial2 dari Canon langsung, sangat bersahabat untuk pemula.😀

  6. fokus geser maksudnya apa ya?

    salam kenal.. baru punya 450d juga nih..

    • Maksudnya pas menurut auto focus kamera, fokus gambar kita sudah terkuci;
      tapi ternyata fokusnya tidak tepat. Jadi hasilnya blur.

    • aryo
    • Desember 14th, 2008

    saya baru mw beli 450d.
    menurut anda lensa yg bagus dan harga trjangkau pake lensa yg mana yaa??
    maksih.

  7. Untuk harga coba cek disini:
    http://www.focusnusantara.com/product_store/canon_zoom_lenses.php
    Kalo lensa yg bagus sih ga ada, yg ada adalah yang cocok dengan kebutuhan kita. Kamera itu mo dipake buat apa😀

    Tapi saya bisa menyarankan untuk lensa multi fungsi, coba Canon EFS 18-200mm f/3.5-5.6 IS
    Asli muanthap…😀

    • Dee
    • Desember 23rd, 2008

    Mas Arif,
    Saya baru, mau dan akan beli EOS 450…( duitnya baru ngumpul…he..he.. )..It’s gonna be my first DSLR, jadi masih bener2 gaptek..:(

    Minta saran dong, kalo saya mau beli sekalian lensa tambahan menurut mas Arif mana yang lebih baik :

    1. Canon EF 50mm f/1.8 II + Canon EF 50 mm f/2.5 Macro

    ….ATAU malah sekalian yang:

    2. CANON EF-S 10-22mm f/3.5-4.5 USM

    masalahnya, pengaruh ke budget…:(
    thanks ya advisenya…

  8. Alo Gwa mau Beli KAMERA CANON EOS 450 ne
    Harga sekarang Berapa ya BRO ?

    • disinidihamenulis
    • Januari 21st, 2009

    halo..saya adalah seorang pemula. saya mau tanya, apa ada hubungannya antara ukuran lensa ama pemula??makasih

  9. @Dee
    kebutuhannya untuk apa?🙂

    @Hanz
    coba cek di http://www.focusnusantara.com😉

    @Diha
    Ga ada, yg penting belajar pergunain yg kita punya sebaik2nya. Kalo ada budget lebih silakan beli lensa yang lebih baik. Tapi yg terpenting gimana kita melatih sense kita, fotografer profesional di kasih kamera HP juga hasilnya tetep bagus koq. Hihihi..😀

    • mata lensa
    • Januari 28th, 2009

    bos sekalian numpang info nih. saya ada lensa canon ef 100mm f/2.8 macro usm. kondisi 99% masih mulus dan bagus ( jarang di pake ).Lengkap Dus, Kartu Garansi, Lens Case, Lens Cap, Manual Book. peminat hubungi 0817447172 ( sms or call ).

  10. duh gue juga punya nih kamera tapi gue bingung gimana sih ngaktifin live view nya? :p

  11. mas saya jg pake eos 450d,,
    skrng saya mw beli lensa tele’a niy tp bingung mw beli yg gmn,,
    saya hrs beli yg gmn iia mas..

    tlng rinciin tntng lensa’a iia mas..

    • Juan
    • Maret 8th, 2009

    klo punya sy masih 400D hehe….
    kalo sy mau jual BO nya ada yg minat gak ya hehe…

  12. Mas Arif gw pake 450D jg, kalo aktifin Live Viewnya gimana ya mas, cuz gw otak-atik ga dpt2 mas…..
    Bis blm sempet baca manualnya hheheee….
    Thanks ya Mass…..

    • elin
    • Mei 13th, 2009

    ada ga ya,manual book yg indonesia (scr anglishnya msh blepotan) ..
    hihihiii…
    soalnya baru punya 450D tapinya hasilnya blom maksimal…
    bingun..
    baca manualnya,kok rasanya lambat bgt..hehehee

    • derry tazholic
    • Juni 7th, 2009

    Permisi…..
    Wah saya tertatrik sekali membaca ulasan nya…
    Kebetulan saya baru punya eos 400d & 450d, dua2 nya sekaligus…
    Walaupun terasa mubazir, tapi saya mencoba mengeksplore keduanya…

    Mohon bantuan dan pencerahan, karena saya masih pemula banget…
    Trims….

    • Arda
    • April 8th, 2010

    minta tolong donk, cara ngeset kamera yang bagus bagaimana, biar gambarnya tajem dan yahud, tegkiyu

  13. We’re a group of volunteers and starting a new scheme in our community.
    Your site provided us with valuable info to work on.
    You’ve done a formidable job and our whole community will be grateful to you.

  1. Januari 9th, 2010

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: