Nokia E63

Belom ada setengah tahun gua memakai Nokia E71 yang ternyata sukses berat dan jadi cukup pasaran itu, Nokia kini akan segera meluncurkan ‘adik’ dari E71 yaitu E63. Menurut berbagai sumber, harga E63 akan 40% lebih murah ketimbang E71.

Berikut adalah gambarnya:

Nokia E63

Nokia E63

Nokia E63 akan memiliki fitur:

  • Kamera 2MP – fix focus
  • Desain layar horisontal dengan keypad QWERTY
  • Batre 1500 mAh
  • 3G dan Wifi
  • ‘Switch Mode’ yang sama dengan di E71 dan E66, berguna untuk memisahkan tampilan atau keperluan yang berbeda misalnya mode kerja dan mode senang-senang
  • Dukungan MS Exchange, MS Office
  • Jack audio 3.5mm; wah penting nih buat yg suka denger musik

Tapi biar bentuknya mirip banget, Nokia sepertinya tetap tidak akan membunuh kakaknya yg sudah sukses besar itu. Berikut adalah perbedaan Nokia E63 dan E71:

  • E63 lebih tebal dari E71
  • E63 terbuat dari plastik, E71 berbahan metal
  • E63 tidak memiliki GPS, tidak memiliki port Infrared; E71 ada.
  • E63 berkamera 2MP dengan Fix Focus, E71 berbekal kamera 3.2MP dengan Autofocus
  • E63 hanya 3G, belum 3.5G seperti E71
  • E63 memiliki jack audio 3.5mm, lebih bebas untuk urusan earphone nih🙂
  • Keyboard yang ditambahkan tombolnya, ada 2 tombol tambahan didekat spacebar
  • Ada fitur senter, lumayan.. tinggal teken spacebar. hahaha.

Nokia E63 sepertinya dirilis Nokia untuk mengisi kekosongan low-end dari Eseries mereka, buat yang sudah memiliki Nokia E71 atau E66 tidak perlu kesal karena dari fitur dan materialnya saja E63 dibuat bukan untuk menggantikan bahkan nenandingi kakaknya yang lebih dahulu telah sukses dipasarkan.🙂

Buat yang pengen punya Nokia seri bisnis, tapi ingin harga yang lebih ekonomis; serta yang merasa tidak membutuhkan keajaiban GPS, 3.5G, kamera autofocus, material dan bentuk yang mewah, ga ada salahnya mempertimbangkan ponsel ini.😀

image milik: http://www.allaboutsymbian.com

Another Take:
Ternyata cukup banyak yang mencoba membandingkannya dengan Sony Ericsson P1i.
Berikut adalah link ke GSM Arena yang berisikan perbandingan antara E63 dan P1i:
http://www.gsmarena.com/compare.php3?idPhone2=1982&idPhone1=2599

Dari fitur2nya menurut situs dari link diatas, P1i bisa dibilang lebih unggul
terutama dibagian kameranya yg 3,2 Mp dan ber-auto fokus.
Tapi buat yang suka denger musik pake earphone,
jek audio E63 sudah memakai jek 3,5mm.
Itu jek standar buat ukuran earphone yang kita pakai.
Beda dengan P1i yang masih pake pop-port yang menurut pengalaman
gua pake dulu; lama kelamaan akan kendor dan asli kalo dah kendor bakal
nyebelin banget deh dipakenya. =p

Saat gua nulis tambahan ini (18 Desember 2008), P1i  baru harganya sekitar Rp. 3,3-3,5 juta;
harga yang bersaing dengan E63 yang kabar anginnya sekitar Rp. 3,7 juta.
Mustinya ketika normal nanti E63 bisa bersaing dengan harga yang kurang lebih sama dengan P1i.😀

Blogged with the Flock Browser
QR-Code for this post

QR-Code for this post

    • latimelati
    • November 22nd, 2008

    hihi…lucu ya…warna merah dan biru… tebal mana mas sama BB Bold?

    • cellozart
    • November 28th, 2008

    halo mas,
    ni HP kira2x kapan keluar ya?istri saya kepengen bener

  1. Spec detilnya saya belum dapat, apalagi tanggal rilis untuk Indonesia.
    Hahaha..

  2. katanya c kuartal IV 2008, which is sebentar lagi, Kak..
    jadi nda sabar nih. pengen yang murmer kyk gini hihihi…

    • Darmawan
    • November 30th, 2008

    kabarnya sekitar 2,5jt, tp kalau dolar naik pasti tambah mahal

    • Adit
    • Desember 1st, 2008

    launching tanggal 5 december menurut iklan di kompas hari senin 1 december, jadi bulan ini mustinya dah beredar.

  3. mau..duitnya…kagak mau….hahahhaa

  4. kalo dibandingin ma E61i, posisi E63 gmana?
    mohon bantuannya..

    • Darmawan
    • Desember 3rd, 2008

    tanggal 5 des keluar, ditunggu saja harganya. semoga sekitar 2,5 jt

  5. harga kayaknya lewat 3 juta, abis dollarnya sih

    melambung jauh, terbang tinggi … (in the tunes of lagunya anggun)

  6. fitur menggiurkan dengan harga terjangkau ya.. tapi kaya’nya belum banyak beredar ya??

    • Pejabat
    • Desember 15th, 2008

    Kapan E63nya keluar di Indonesia..dah pengen bnget beli neh..dolar dah agak turun kayaknya.

    • ibtissam
    • Desember 15th, 2008

    hp e 63 udah keluar, harga 3,7jt

  7. Ha? ga salah harga segitu?
    Buat fitur2 yg hilang dari E71,
    ga sebanding dengan harga “yang hilang” nya juga.
    Maksimal 3jt aja udah termasuk mahal sih gua pikir.. =p

    • toger
    • Desember 16th, 2008

    kapan e63 ada di jayapura, sy harus jadi yang pertama beli !

  8. bapak2 dan ibu2
    hp yang di tunggu udah keluar,harga 3,8jt saya cek di ambasador,tapi di beberapa counter resmi nokia masih bilang harga 2,5-3jt,bingung kan??saya juga!!!

  9. Wah kalo beda tipis sama harga baru E71, mending langsung bablas ke E71 dong.
    Hehehe…

    • Diar Tambunan
    • Desember 18th, 2008

    Mohon info dong, kata teman di Kuwait, E71 sering putus/call drop off. Apa pengguna di Indonesia pernah mengalami spt itu? saya lg bingung apa mau ambil e71 atau e63.

    Ada saran?

    • @Dian
      Gua pake XL yg iklannya “Sinyal Bagus” emang cuma sekedar “bagus” aja sih.
      Bagus pas-pasan yang ga sekuat Telkomsel misalnya.. hahaha…
      Iya, terkadang sinyalnya suka bermasalah kalo gua pake nomer utama gua (XL).
      Tapi sempat beralih sebentar ke Telkomsel, sinyalnya tegang terusss….

      Sayang terpaksa kembali ke XL karena kebanyakan temen2 main pada pake XL
      dan itu nomor yg udah menyebar kesemua teman dan kolega kerja gua.
      Lagian internet Telkomsel entah kenapa sering ngadat, yg XL masih lebih baik internetnya..😀

      @Dewi
      Maksudnya kalo ga butuh GPS dan HSDPA / 3.5G, apa P1i masih worhted ya?
      jawabannya : SANGAT!😀
      Kameranya itu loh.. kangen banget gua sama kualitas dari kamera P1i.
      Ditambah harga barunya sekarang yg bisa dibilang murah.
      Dari pada ambil E63, lebih baik P1i kemana2.. Hehehe..

    • Dewi
    • Desember 18th, 2008

    Di ubud harga E71 4.750, sedang E63 3.750. So bener sikat aja 71nya. Tp btw kok aku gak dpt jawaban nich. Alasan utama knp out dr P1 apaan? Andai aku gak perlu hsdpa, dan gps apa layak p1 kutinggalkan?

    • Dewi
    • Desember 19th, 2008

    Thanks ya arif. Emang sich aku bandingin kalo emang gak ada jaringan hsdpa di lokasiku, ngapain juga cari hp hsdpa. Tapi godaan buat beli E71 luar biasa. Tapi buat nglepas P1 juga berat. Duuuh pindah ke lain hati gak yach…

  10. Dewi, kecepatan dari HSDPA / 3.5G tidak terasa kalo kita cuma browsing dari HP koq.🙂
    Kecuali kita colok HP kita buat modem.

    • Dewi
    • Desember 20th, 2008

    Aku sich udah nyoba E71 sblm kasi ke bos. Maklum wajib bisa ngajarin bos. Padahal aku sendiri baru pertama kali pake nokia. Buat aku E71 bagus jg. Yg aku suka layarnya. Ini yg bikin SE selalu kalah. 16M! Fitur lain, hampir nyaris sama dgn p1. Model slim dan berkelas. Itu jg godaan. So, should i say good bye P1? Rasanya akan YA! Thanks ya buat detail info. Really help me. Cuma 1 ganjalan. Banyak bug gaknya kah???

    • Gua beli di minggu pertama rilis, so far sih seinget gua ga ada bug yg bener2 ganggu banget. Paling yg berasa adalah hasil fotonya yg warnanya sedikir kebiruan aja.🙂
      Oh ya, Nokia sejak bulan November sudah merilis firmware terbaru untuk E71; jadi kalo mau kita sebetulnya bisa update gratis koq.
      Kalo update-an gitu biasanya pasti ada perbaikan2 buat bug,
      dan terkadang kalo Nokia lagi baik, bisa ada fitur baru.
      Gua sendiri belom update sih, belom sempet aja. Hehehe… =p

    • erii
    • Januari 6th, 2009

    udah umts,,ada video callnya gak yahh…?????

  11. aduuh g bingung nih…mau bli ga ya? g ngesir sama warna merahnya mirip kyk blackberry 3820…sexy abis…kira2 3,7jt itu bakal turun lg ga ya?g takut ntar begitu beli tau2 3bln lg tgl 3,3jt…

    • cellozart
    • Januari 13th, 2009

    mas…
    kalo kemudahan officenya lebih baik E63 ato SEP1i?
    misalnya kl dapet notes penting via sms lalu mo kita copy-paste ke notepad ato words,atau nyatet no telp dr sms copy ke adress book…sama mudahnya ato P1i lebih ribet?
    kalo E63 sama kaya E71 utk hal itu…jujur saya sangat terbantu…mudah sekali pengoperasiannya, masalahnya istri saya masih bingung mo beli E63 ato malah SEP1i ajah…ato nantian tunggu produk baru yg lain?

  12. Menurut Nokia di situs ini:
    http://www.nokiaforbusiness.com/nfb/DetailPage.html?guid=01cf2e131686d110VgnVCM100000708ef393RCRD
    “Quickoffice, Zip manager and PDF viewer; let you — view MS Office presentations, spreadsheets, and other documents.”
    Mereka cuma tulis “view” nih..
    Berati aplikasi Office nya cuma bisa liat/baca doang, istri lu butuh yg bisa create dan edit ga?
    Coba tanya lagi ke dealer Nokianya deh buat mastiin apa bisa juga untuk create dan edit.
    Soalnya Symbian versi 3.x ini bisa dibilang Symbian yang “anti pembajakan”, jadi agak ribet kalo kita perpikir nanti tinggal cari QuickOffice versi crack nya aja..
    Hehehe..
    Soner P1i aplikasi Office nya sudah mendukung read, create dan edit.

    Kalo tunggu produk baru, wah ga koment deh.
    Secara produsen hp ga bakal ngasih kita segalanya didalam satu produk. Hahaha..

    • cellozart
    • Januari 14th, 2009

    nah…setelah lama berpikir…
    muncul lagi perbandingan baru…
    sekarang komparasinya adalah :
    dengan kisaran harga yang sama, mana lebih baik :
    E63 (3,6 jt)- sonerP1i (3,4 jt) – samsung i780 (3,8 jt) …
    bingung…karna masih kepikiran dgn “fitur yg hilang” dan “harga yang hilang”…

  13. Sori gua agak ketuker2 nih buat seri Samsung.
    Dulu pas beli E71 di ahir Juli 08, toko tempat gua beli nawarin smartphone Samsung, tapi gua ga inget tipenya.
    Kalo gua liat bentuk dan specnya sepertinya emang seri Samsung i780. Tolong di koreksi juga gua salah ya.
    Waktu itu harganya masih 5.1 jt. Cukup dekat dengan harga E71 yang 4.85 jt dan gua sempet goyah tuh rencana beli E71 nya. Hehehe…
    Fiturnya canggih, sudah Windows Mobile 6, GPS, aplikasi Office, dan tentunya dukungan software 3rd party yang sangat lengkap.
    Yang bikin turn-off adalah gua inget lagi alasan gua jual P1i, yaitu gua butuh ponsel yg punya D-Pad. Samsung i780 yg dibawah layar itu bukan D-Pad loh, itu semacam trackpad mini buat cursor mouse. Mirip trackpad yg dipakai di laptop untuk cursor mouse. Cuma ini ukurannya mini aja.
    Kalo elo ga masalah dengan penggunaan stylus dan trackpad tanpa D-Pad, harga Samsung i780 sekarang yang sudah turun dengan drastisnya jadi ke 3jutaan; bisa jadi pilihan yang sangat baik. Terutama dari ketiga kandidat yang Cellozart berikan, cuma Samsung i780 yang memiliki GPS dan A-GPS. Meskipun menurut GSM Arena, software GPSnya cuma bermodal Google Earth, jadi ga valid buat navigasi di Indonesia ya. Kalo mau musti beli software GPS / peta tambahan kali ya.

    Update: menurut GSM Arena, trackpad mini dari Samsung i780 bisa jadi D-Pad juga.

    • cellozart
    • Januari 15th, 2009

    wah, thanks banget atas ulasannya…
    situasi yg sama yg gw alami waktu milih E71…bingung antara E71 ato samsungi780…E71 jd pemenang krn bodi kokoh & Elegan, fitur lengkap & lebih murah dikit plus brand yg kualified. sekarang logikanya, jika i780 sebandel E71,knapa harganya drop smntara E71 stabil?(dan soner P1i pun bisa dibilang cukup stabil mengingat umur keluarnya yg sudah lama itu).pasti ada sesuatu yg jd penyebab harga i780 drop…bukan cm krna brand aja kayanya….meskipun gw blm tau WM 6 tuh lebih rentan dibanding simbian 06 v3,tp gw ngerasa OS windows blm maksimal kl dijalanin dgn kekuatan 128 ram 256 ROM nya i780.(sok tau bgt ya gw…hehe)eniwey…gw curiga ada apa2xnya dgn penurunan harga yg drastis itu…ato jgn2x cm parno aja ya,sebenernya produknya mang OK?
    gw sependapat kl E63 msh terlalu mhl, sprtinya gw akan cari rekomendasi lebih utk soner P1i…krna kebutuhan bini gw cm ngemail-sms-nelpon-browsing-chatting-document filing-musics ajah…semoga aja E63 cepat turun ke angka 3,5jt kebawah (bawah banget)…mngkn baru worthed.(mengingat waktu gw beli E71 bln september cm 4,5jt)
    thanks bgt ya utk jawabannya.

    cellozart

    • dea
    • Januari 16th, 2009

    Bro… mau tanya HSDPA itu apa ya?
    P1 i nda punya fasilitas ini ya???

    tq

  14. @Cello
    Jangan lupa kamera dari Soner P1i yang bisa dibilang sangat baik kualitasnya untuk kelas smartphone. Biasanya cewe suka foto2, jadi buat mereka mungkin fitur kamera yang berkualitas itu cukup penting. Hihihi..

    @Dea
    HSDPA (High-Speed Downlink Packet Access) itu biasa juga disebut 3.5G🙂
    Untuk lebih jelas bisa dilihat di: http://en.wikipedia.org/wiki/HSDPA

  15. Tapi kl menurut g P1i tuh keyboardnya susah boss. thn lalu g sempet bingung antara milioh p1i(3,5jt) sm E61i(3,6jt) akhirnya g milih e61i karna perlu keyboardnya jalan.

    Sekarang antara E61i sm E63 nih mending pilih yang mana? wah enaknya E63 tuh harganya 3,1 – 3,2 nah itu baru pas karna dalam bundlenya ga ada kabel data dan microSD.

  16. mas ~ E63 ini bisa dibuat video call apa gak? trus harganya kira² berapa yah?

    • PUTY
    • Februari 9th, 2009

    halu all,
    aku gi pake E63 nih…yg buat aku dah komplet bgt,cesara gw jg bukan orang kantoran bgt…
    secara gw kurang sreg sm SE,gw nunggu2 dr nokia
    mau beli E71 masih mikir2,secara uang 4-5 jt buat hp kok ya sayang…
    finally ada E63,
    OK bgt kok fiturnya….aplikasinya jg ga ribet…
    yg paling OK sih wifi-nya….begitu dpt signal wifi…langsung deh….browsingnya ga bikin kecewa….
    ok,sekian deh infonya…
    so … buat yg mau beli E63…..intinya ga rugi deh…..

    • Arin
    • Maret 5th, 2009

    Mas, tolong bantu dong, aku bingung milih antara samsung i780, e71 atau soner pi1. Sebenernya aku t’tarik dgn Soner pi1 tp skrg brg barunya udah ga ada, nyari ga nemu2x, kalo ada yg nawarin second gmn? Yg kedua, e71 skrg harganya naik jd 5,2 so mending pilih yg mana? Secara samsung dgn fitur yg sm cm 3 jtan. Oiya, utk informasi aku butuh perangkat office yg bisa edit. Tlng jwb ya mas. Thanks

  17. Sebelumnya mohon maaf karena kesibukan saya tidak bisa segera menjawab pertanyaan teman-teman disini.

    @Nick
    Memori card sudah murah koq, MicroSD 100rb sudah dapat yang bergiga-giga. Kalo kabel data beli yang KW aja, sama aja koq fungsinya. Meski kalo buat internet saya dengar tidak secepat aslinya, tapi itu bisa saja sugesti dari penggunanya aja.🙂

    @Dilla
    Sayangnya E63 TIDAK mendukung video call.🙂

    @Puty
    Yup, tergantung kebutuhan. Kalo sudah cukup sikat aja. Hahaha..

    @Arin
    Nokia E71 dan E63 memiliki kenyamanan dan kemudahan khas ponsel Nokia, jika kita sebelumnya pengguna Nokia; tidak akan ada malalah menyesuaikan diri dengan kedua ponsel ini dan ponsel Nokia lainnya. Soner P1i sayangnya sudah tidak ada barunya nih, dan sulit menemukan fisik P1i second yg masih bagus.
    Samsung i780 seharga 5jt lebih waktu saya membeli E71 harga 4,8 juta dan kini Samsung i780 cuma tinggal 3jt-an dan Nokia E71 terahir saya lihat malah jadi 5,2jt. Tanya kenapa bisa berbalik gitu harga sekarangnya?
    Mungkin karena salah satunya saya pernah cek di internet i780 memang memiliki GPS, tapi tidak dilengkapi petanya. Jadi user harus membeli peta dan lisensinya entah kemana (tolong di koreksi jika saya salah). Juga karena basis operasi Windows Mobile 6 yang kurang populer dipengguna awam. Plus kameranya yang tidak sebaik E71; dan disempurnakan lagi dengan mereknya yang berlabel SAMSUNG.😉

    • arin
    • Maret 13th, 2009

    Mas arif aku nanya lagi nih…, tolong bantu lagi yaa.., setelah mempertimbangkan e71, kok saya malah jadi tertarik dengan HP Ipaq 612 atau Omnia ya.., boleh kasih masukan gak? saya butuh processor yang cepat, kalo saya liat HP IPAQ 612 udah make Marvell, kelebihan dan kekurangannya apa ya.>? terus saya lebih suka windows mobil.. Selain itu kebutuhan saya adalah untuk email,wifi,3G,quick office, connect ke note book untuk persentasi. Jadi menurut mas arif, better yang mana yaa, antara e71,samsung omnia, atau HP IPAQ 612..?

    • Hai Arin,
      Untuk Omnia, saya suka yang Omnia HD. Saya lihat speknya sepertinya ponsel itu lengkap banget fitur multimedia / hiburan-nya. Tapi kembali lagi kebutuhan kita, Nokia Eseries bukan dirancang untuk multimedia. Jadi kedua ponsel ini memiliki pasar yang berbeda.🙂
      HP Ipaq saya tidak mengikuti, tapi tergantung dari kita sih; saya pernah memakain PDA dengan Windows Mobile. Untuk saya pribadi sih tidak cocok, hahaha.. Tapi teman2 saya yang kutu komputer kebanyakan mereka sangat memuja sistem operasi dari Microsoft ini.

    • Arin
    • Maret 17th, 2009

    Ok deh Mas, thanks bgt ya ulasannya.

    • yudha
    • Maret 22nd, 2009

    Hai bung arif.. saya mau tanya ni, tolong bantu ya… saya lagi pengen beli smartphone, skrng lagi bingung milih E71 atau blackberry 8900 javelin.
    Kalo menurut bung arif mana yang lebih baik dan worthed dengan harganya??? plus kekurangan dan kelebihannya…
    thanks ya……

    • yudha
    • Maret 22nd, 2009

    Hai bung arif.. saya mau tanya ni, tolong bantu ya… saya lagi pengen beli smartphone, skrng lagi bingung milih E71 atau blackberry 8900 javelin.
    Kalo menurut bung arif mana yang lebih baik dan worthed dengan harganya??? plus kekurangan dan kelebihannya…
    thanks ya……🙂

  18. Tentu BB Jevelin dong, biar fungsinya ngepas; tapi gengsinya dulu.
    (tapi apa gengsinya ya kalo semua orang pake juga) =p
    Hohohoho…

    Sori becanda.. =)
    Mmmm.. tergantung kebutuhan lu sih bro.
    BB kan ada push email yang lebih bagus dari push nya Nokia, dan BB text dan voice messenger nya juga akan berguna banget antar pengguna BB. Jadi kalo temen2 disekeliling lu sudah BB user, bisa berguna banget tuh HP.
    Oh ya, perhitungkan biaya langganan BIS nya juga ya yg sekitar 150-200rb perbulan itu. Sayang punya BB tapi ga langganan BIS nya.🙂

    • yudha
    • Maret 31st, 2009

    Thanks bgt…
    nah masalah langganan BIS nya itu sekarang yg msh dipikirin, coz ku bukan pengguna internet 24/7, paling sehari maksimal cm 2 jam doank….

    • Nila
    • April 1st, 2009

    Tlg d0nk buatin perbandingan e71 dengan blckberry curve 8900. Masing2 kelebihan&kekurangan ya!
    Thanks

    • arin
    • April 3rd, 2009

    Mas arif, masih inget gak yang dulu sering bolak2xbalik nanya he3x.., nanya lagi dong.., akhirnya setelah mempertimbangkan antara omnia dan nokia, pilihannya tetep jatuh ke e71 dan udah beli nih mas yang warna hitam. Yang aku mau tanyain, bagaimana cara memaksimalkan e71?

  19. horeee aku dapet n63 dg harga 2.8….. Biar seken tapi baru 2 bln…hehehe…much love to ruby red nya…… untuk info: baru nya bisa didapat dg harga 3,020,000 saja di ambas. Ok friend….

    • desti
    • April 19th, 2009

    gmn caranya setting email di nokia e63?
    kartu aku im3..
    ada pengaruh nggak sih setting email sm kartu?

  20. mas arif minta bantuannya, kebutuhan sy: bisa view+edit word dan excl, ada quickoffice, trus perlu radio.. apa hy ada di e71??

    td sy ty ke toko di roxymas hrga udh 4jt?? apa ada yg tau tmpt yg hrgnya di bwh 4jt??

    tq mas

    • @ndre
      Ga, di HP laen juga ada koq. Hahaha.. P1i salah satunya.😉
      Iya harga HP udah mulai turun nih, saat yg bagus buat beli kalo butuh.🙂

    • dh3zta
    • April 25th, 2009

    Q mw beli e63 tp internetny bisa diminimize gk spt pny bb,semacam qt lg online Y!M tp qt msh bisa kirim sms or trima tlp.,please jwbanya kutunggu segera

    • Bisa, ketika diaplikasi yg mau kita jalanin di latar; pencet tombol home aja, jangan tombol merah.

    • oLine
    • April 27th, 2009

    secara ak pake E63 en msh bingung jg gmn maksimalinnya.. aplikasi ap aj mas y yg wajib disuntikin ke dalemnya so kecanggihan E63 yg “seadanya” ini ga sia2.. trus mksdnya symbian anti pembajakan apaan tu? ap ad hubungannya tuh ma kesulitan ak ngerubah2 theme soalnya bbrp kali ni donlod tp keknya g bs dipasang gtu.. Thx ya..

  21. harga e63 di solo & sekitarnya mencapai 2.760rb. garansi resmi di toko retail. kalo di dealer resmi skitar 100rb lbih mahal.
    udah utakatik operamini, setelah loading dia akan gak respon apapun skitar 10detik.
    udah coba opera mobile 8.65 trial 30hr, gak bisa milih link atau klik button. d-pad cuman scroll2 ajah.
    dah pada ngalamin gak?

    • Opera Mobile gua belom pernah install di E71, terahir sih itu bawaan nya P1i ya. Browser itu udah tua loh, ga perlu dipake lagi kayaknya. Lu install versinya betul ga? jangan2 yg di install versi buat UIQ (touch screen).
      Gua pake Opera Mini bagus2 aja, tapi tetep browser bawaan tetep yang utama gua pake.

      • Yaahhh… elo…
        benerpun sama2 symbian, gak bakal bisa sis-nya uiq dimasukin s603rd. Lagian gue jg dah mlototin option waktu download dari websitenya opera.
        Yg uiq dah nyampe v9.5, bahkan skarang dah ada 9.7 beta.
        Yg s60rd masih tetep v8.65.
        Installnya berhasil, tapi ya itu, gak bisa ngeklik link, button, dll. bisanya cuman scroll atas bawah doank.

        di website-nya opera resmi menyatakan E71, E90 not supported.

      • Gua di P1i pake Opera 8.65 (bawaan dari HP) emang bagus di masa itu. Tapi buat kemampuan render web, masih lebih mending Nokia Browser bawaan yang sekarang deh. Mungkin karena Opera 8.65 itu sudah berumur kali yah. Hehehe.. Kalo suka Opera, tungguin yang versi 9 nya aja.🙂

        • febry
        • September 15th, 2009

        ew

      • Opera Mini sekarang ver 10.x

    • and
    • Mei 6th, 2009

    browser nokia e63 punya teman saya selalu tanya user name kalo mo browsing. knp yah? ada yg tau cara beresinnya? diinstall ulang aplikasinya ato gmn?

    pake opera mini sih gak ada masalah, cuma saya penasaran aja sama browsernya temen saya

    • Nih buat ngilangin pertanyaan passwordnya…

      Tools > Settings > Access Points > [Nama Access Point, misal T-Sel-GPRS] > Prompt Password > ganti jadi [No]

      Tapi lo kudu isi username ama password dibawahnya.

    • hendra
    • Mei 7th, 2009

    iya, saya juga punya masalah sama.browser selalu minta username dan password.harus diisi apa?thx alot

  22. Maksudnya minta pasword itu gimana?
    Kalo kita buka seperti Facebook, Gmail, dan website2 yg kita perlu login ya kita isi user dan pasw kita aja kan?
    Kalo browsing via wifi di tempat umum, biasanya mereka memasang password. Kalo kita pelanggan tempat itu, bisa minta ke pelayannya disana.

    • Thalal
    • Mei 8th, 2009

    Kemarin saya juga mendapatkan masalah yg sama dgn E63 saya, ketika buka browser minta username dan password. Mungkin krn pengaruh APN wap.telkomsel. Karena saya beli paket T-Flash kemudian APN nya saya ganti menjadi Flash. Ketika saya buka browser saya ganti connection type menjadi flash. Alhasil saya bisa browsing dan username + password itu ngga nongol lg.

  23. Eh, batre E63 pada tahan brapa lama sih…???
    Gue dgn pmakean normal, sms paling gak sampe 10, telpon 3 – 4x 5 menitan sehari, gprs opera mini, skitar 2 jam. wifi jarang soale blom banyak hotspot disini. jaringan gue pilih GSM only. brightness dah tak kecilin pol. Tapi paling lama tahan 1,5 hari sampe mati sendiri.
    Dulu pas pake M600ku, 2 hari rasanya gampang banget.
    Pemakean ya gak jauh2 beda. Kalo libur sabtu minggu gak ada yg nelpon/sms, bisa 3 hari lebih malah.

      • firman
      • Mei 15th, 2009

      mungkin ini yg menjadi salah satu titik lemah produk nokia yaa…
      gw pernah beli E71 tp tyt error(hang),trus ditempat yg sama gw mendapat retur(penggantian barang) karena masih garansi…
      setelah lama berjalan,di blog ni ada jg beberapa yg mengalami hal serupa…
      mungkin aja meskipun produknya sama (E63 misalnya), nokia blm bisa menjamin bahwa barangnya keluar dgn standar yg sama…ada yg dapet bagus kualitasnya…ada yg cepet error…
      yaa…sapa tau blog ni dibaca ama pihak nokia dan dijadiin pelajaran

      • Iya nih, QC dari Nokia memang bisa dibilang kurang. Di perparah dengan kualitas Nokia Care yang sudah mendapat image buruk dari user nya. Sangat disayangkan sekali ya, padahal kompetitornya seperti Sony Ericsson; bisa dibilang memiliki pelayanan yang lebih memuaskan loh. Gua pribadi pernah minta update software P1i gratis, dilayani dengan cepat. Pasangan gua juga Soner K810i nya rusak karena jatuh, biar sudah ga garansi ternyata ongkos servis dan spare part nya sangat reasonable.
        Ayo Nokia! belajar dari kompetitor..😀

    • ari
    • Mei 19th, 2009

    uapik tenan artikelnya…aku baru beli e63 dgn harga 2,8 jeti..tp kok dipaketannya ga ada dvd, kebel data ama modem bluetooth gps yaaa? Padahal yg diinfokan tabloid pulsa mestinya ada (apakah e63ku palsu)?
    Ada yg bs bantu di mana saya bs dapetin asesories tsb di atas beserta perkiraan harganya?
    Terlepas dari hal2 tsb di atas saya sementara PUassSSsssS pake e63..

    • E63 emang paket pelit hemat nih.
      Menurut situs Nokia Asia : http://www.nokia-asia.com/link?cid=PLAIN_TEXT_1158642

      Sales package contents

      * Nokia E63
      * Nokia Battery BP-4L
      * Nokia Charger AC-8
      * Nokia Headset WH-102
      * User Guide, Quick Start Guide and other documention
      * microSD depending on market/channel

      Cuma itu aja🙂

      Tabloid Pulsa bilang dapat seperti yang Ari bilang? wow..😀

    • helen
    • Juni 2nd, 2009

    saya sudah pakai E63 selama 3 minggu. Saat pakai heatset WH-102 , aku mengalami kesulitan. Yaitu suara krg terdengar, tp bila saya tekan tombol di heatset suara terdengar jelas. Bila tombol tsb dilepas suara kembali terdengar kecil. Apa guna tombol tsb ?

    • syafira
    • Juni 3rd, 2009

    Gwe pkE E63,kmNtar gWe tntnG E63 iNi knApA SIcH KlO 3G pkE kmrA BLKaNG?kAn 3G itu kMuniKasi yG PKE VIdeo (video call)…….tpi type ini Lbih kERn krNa d DkuNg ole WrNa NYa Yg mRaH mRuN.thANkS

  24. eh ya e63 bsa pke BB mesenger gak sih? kata org org bsa tp gmn caranya yaa

    • irfan
    • Juli 29th, 2009

    Gw dpt E63 baru dgn harga 3jt 150rb,ternyata gampang dpt softwarenya, terutama themes dan internet,dari segi kecepatan data lumayan cepat,tapi kenapa baterainya boros bgt,bt jalur gprs dan wifi baterai bisa hbs dlm waktu cm sehari,padahal baterai tertulis 1500mah,tp daya tahan seperti baterai 800mah,ada yg mengalami masalah serupa?????

    • Ada banyak faktor sih bro,
      1. Baterai kalo awal2 emang kapasitasnya belom maksimal. Pake dulu aja sampe 90% habis trus cas sampe penuh. Ulangi terus sampe beberapa kali agar mendapatkan kekuatan aslinya.
      2. Kalo bisa mode network / jaringannya jangan yang “dual mode”. Pilih salah satu aja, mo jalan di GSM atau di 3G. Toh ponsel ini tidak butuh restart untuk berpindah frekuensi.
      3. Pastikan charger dan baterai yang kita dapatkan itu original. Dan selalu pakai baterai dan charger original di ponsel kita.

        • bebas
        • November 7th, 2009

        gw pengguna e 63 menurut gw e63 bagus kok, klo baterei lemah kemungkinan bkan salah baterei nya. coba search wife nya di off in karena search wife nyedot isi baterei lumayan besar, apa lagi refresh nya gak sampe 1 menitan. jadi klo lagi mode standby di off in aja

    • febry
    • September 15th, 2009

    q mau tanya kenapa ya nokia E-63 q sering restart sendiri pada saat buka opera mini sama aplikasi nimbuzz..ini gak terjadi sekali atau dua kali.tolong minta solusinya kenapa kok bisa seperti itu,,padahal baru bli 1bulan yang lalu..dimana letak kerusakannya..

    • vandy
    • September 30th, 2009

    gue puas banget ma nokia e63 & e71…slx gue da punX dua2X
    fiturX kren2 banget….
    bwt nokia kluarin lgi dog,,produk Eseriesx dog,,,tapi yg modelx mirip2 e63 & e71…psti bkal jd jagoan dehhh…….
    sukses sllu bWt nokia…..

    • Ariex
    • November 25th, 2009

    Maz,, mw nnya ni,,
    e63 ad wrna laen ga slaen mrah ma bru…? And suara mzikx kencengan mna ama n92.? Cz krang q agey pake n92…

    • begoest
    • Desember 8th, 2009

    tolong dong knp koq hp e63 q sering banget mati ato restart ndiri kalo lg pake gprs? Please

    • Mustinya sih ga gitu, kalo masih baru 1-2 hari segera minta tukar baru aja sama toko nya. Atau coba update firmware nya.

    • Monic
    • Desember 24th, 2009

    Mw nax duNkk…
    Mending beli e63 ato e71 sihh???
    e71 ktax srg nge-hang gtu ya????
    yg udah mke e63, e63x srg hang gak?

    thx b4….

    • Yogasinting
    • Desember 25th, 2009

    Sekedar info bagi pengguna E63 yang sering ngrestart ketika buat browsing. pengalaman gue emang sama, yaitu sering ngrestart juga , padahal ga sampai sehari gue beli dalam kondisi baru, sempet bingung dan panik sich…,

    Namun, tak menunggu lama dan berpikir terlalu rumit mencari penyebabnya, akhirnya gue instal ulang sendiri tuh HP, dan pada akhirnya lancar dan ga ada masalah lagi ketika buat browsing,, serta juga gak ketinggalan, gue Hack firmwarenya agar bisa instal segala macem Aplikasi, Game, maupun Tema yang unsigned. he………..

  25. aq pake e71 sejak juni, awalnya ga da masalah..trus tiba2 suka ngerestart sendiri.
    hp ini aslinya pake kartu xl, trus kadang aq ganti ke 3 dan axis. sekitar sebulan yang lalu, tb2 klo dipasangin xl, jadi jelek banget sinyalnya. suka ilang sinyal, dan jelek banget dipake telpon, di semua tempat,baik di rumah, di kantor, di mal. aneh deh pokoknya. tpi klo aq ganti ke axis, 3, matrix, bisa, tetep bagus suara dan sinyalnya. udah coba lapor ke xl center, tp solusi yang dikasi ga nolong. dicoba dengan nomor xl lain sama aja. kira2 bisa bantu aq ga gimana cara mecahin problem ini..
    thx

    • farrel herbert
    • April 5th, 2010

    mas, di mana ya cr theme n game u e63?

  26. mas kira2 harganya hp E 63 brpa???
    trs klo kta beli dpt USB g?????
    bls ya!

    • hari
    • Mei 13th, 2010

    e63 saya masih belum sukses setting email.
    pls share kiat-kiatnya donk

    tks!

  27. lo punya saya E63 kok lebih tipis jadi kayak E71 warnanya juga HITEM…

  28. E63 q udah pakai memory 16GB… Mantaaaaffffff……

  29. trhanks bgt om🙂

  30. buat info aja, nokia e63 ternyata juga salah satu phone yang support dengan Kamera Tembus Pandang 007 versi jepang, buktiin sendiri deh. Download aplikasinya
    http://www.ziddu.com/download/14263972/spycamera007nokiae71e72e63n97blackberry.zip.html

      • asep
      • Mei 28th, 2011

      minta pasword RAR dong??? Thx

      • sulis
      • Juni 1st, 2011

      Boss, bagi password donk…

    • alva
    • Juli 14th, 2011

    E63 pnya q kalau ga ada bhs.indonesianya ci bsa disett ga jd bhs.ind?

  31. I am not sure where you’re getting your info, but good topic.
    I needs to spend some time learning moe or understanding more.
    Thanks for great information I was looking for this info for my mission.

  1. Januari 9th, 2010

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: