Navigasi GRATIS buat hp Nokia ber-GPS

Sejak sekitar awal tahun ini Nokia mulai memberikan navigasi gratisan buat ponsel buatan mereka yang memiliki GPS (Global Possisioning System). Awalnya layanan navigasi ini adalah layanan berbayar, dan cukup mahal. Tarif yang saat posting ini dibuat adalah US$ 4.49 /bulan atau US$ 14.99 /tahun. Sudah cukup murah ketimbang saya ke Bali tahun lalu, navigasi untuk sebulan sekitar 70-80 ribu. Dengan harga segitu kita tidak perlu takut nyasar dijalan karena akan selalu dituntun oleh navigasi di hp kita. Tapi ga ada deal yang lebih menarik ketimbang gratisan kan? Hehehe..

Awalnya saya kecewa karena navigasi gratis nya hanya untuk hp2 keluaran terbaru saja, padahal hp ber-GPS Nokia sudah ada dari jaman N95 dulu yang sudah keluar 3 tahun lalu. Dan hp Nokia E71 saya juga tidak termasuk yang kebagian gratisan ini.😦 Ini sangat disayangkan karena pengguna E71 bisa dibilang sangat banyak dan ada istilah “pelanggan yang kembali adalah pelanggan yang puas”; saat itu saya yakin banyak sekali pelanggan / pengguna yang kecewa akan ini jika dilihat di forum2 diskusi.

Tapi tgl 6 April 2010 saya baca di GSM Arena kalo akhirnya Nokia menambahkan fitur navigasi gratis ini juga untuk E71 dan E66. Seperti penggunan hp2 Nokia terbaru yang sudah lebih dahulu kebagian gratisan ini, kita perlu mengupdate aplikasi Nokia Maps kita ke versi 3.03 yang bisa di download di: http://maps.nokia.com Cara mendownloadnya cukup mudah dengan memilih tipe ponsel kita dan update ini akan terdownload secara otomatis. Selain itu kita butuh kabel data, Nokia PC Suite / Ovi Suite dan Maps Loader yang juga bisa di download gratis.🙂

Sampai saat ini, jadi yang sudah kebagian navigasi gratis adalah Nokia X6, N97, N97 Mini, E72, E55, E52, 6730, 6710, 5800,  5230, E66, dan e71.

  1. Thank you so much for your information

    • the0ne
    • Mei 14th, 2010

    Sob bisa kasih pencerahan ga tentang Nokia PC Suite /
    Ovi Suite dan Maps
    Loader ga ngerti nih,maklum gaptek…
    Trimz

    • chris
    • Juni 16th, 2010

    mas arif, kalo E51 bisa g c..?? di install GPS ini, scara sdh ada GPS data, landmark n maps…,
    mohon di bantu bos….., thx

    • dheearr
    • Agustus 27th, 2010

    untuk donlot maps harus donlot ovi suit, saya sudah download ovi suitnya kok gak pernah bisa ya (keterangannya file rusak) atau aplikasinya terlalu sulit buat orang awam
    mungkin sob punya solusi? tolong dibantuya *tarno mode on*

  2. Thankz… u/ infonya…

    • rizkianugrah
    • Februari 13th, 2011

    iya, yapi petanya kurang update di t4 saya. . heee

    • Arfa
    • Juli 22nd, 2011

    Mas, apa Hp. E 63 tak bisa dapat GPS ya ?

    • edoy
    • November 18th, 2011

    makasih atas infonya,….jd aku punya aplikasi garmin di nokia E71 ku ,mantap deh…..makasih gan

    • Joehe
    • November 27th, 2012

    Mas Arief, klo gps garmin untuk Nokia E72 bisa ato ngga…?
    makasih Mas.

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: