Navigasi GRATIS buat hp Nokia ber-GPS

Sejak sekitar awal tahun ini Nokia mulai memberikan navigasi gratisan buat ponsel buatan mereka yang memiliki GPS (Global Possisioning System). Awalnya layanan navigasi ini adalah layanan berbayar, dan cukup mahal. Tarif yang saat posting ini dibuat adalah US$ 4.49 /bulan atau US$ 14.99 /tahun. Sudah cukup murah ketimbang saya ke Bali tahun lalu, navigasi untuk sebulan sekitar 70-80 ribu. Dengan harga segitu kita tidak perlu takut nyasar dijalan karena akan selalu dituntun oleh navigasi di hp kita. Tapi ga ada deal yang lebih menarik ketimbang gratisan kan? Hehehe..

Awalnya saya kecewa karena navigasi gratis nya hanya untuk hp2 keluaran terbaru saja, padahal hp ber-GPS Nokia sudah ada dari jaman N95 dulu yang sudah keluar 3 tahun lalu. Dan hp Nokia E71 saya juga tidak termasuk yang kebagian gratisan ini. 😦 Ini sangat disayangkan karena pengguna E71 bisa dibilang sangat banyak dan ada istilah “pelanggan yang kembali adalah pelanggan yang puas”; saat itu saya yakin banyak sekali pelanggan / pengguna yang kecewa akan ini jika dilihat di forum2 diskusi.

Tapi tgl 6 April 2010 saya baca di GSM Arena kalo akhirnya Nokia menambahkan fitur navigasi gratis ini juga untuk E71 dan E66. Seperti penggunan hp2 Nokia terbaru yang sudah lebih dahulu kebagian gratisan ini, kita perlu mengupdate aplikasi Nokia Maps kita ke versi 3.03 yang bisa di download di: http://maps.nokia.com Cara mendownloadnya cukup mudah dengan memilih tipe ponsel kita dan update ini akan terdownload secara otomatis. Selain itu kita butuh kabel data, Nokia PC Suite / Ovi Suite dan Maps Loader yang juga bisa di download gratis. πŸ™‚

Sampai saat ini, jadi yang sudah kebagian navigasi gratis adalah Nokia X6, N97, N97 Mini, E72, E55, E52, 6730, 6710, 5800, Β 5230, E66, dan e71.

Iklan

Apple iPad versi 1989

Dikalangan penggemar gadget, siapa sih yang ga tau Apple iPad? Akhirnya PC tablet Apple Tablet dari Apple itu resmi diumumkan dan segera dirilis. Meskipun banyak keterbatasan disana sini, tapi seperti produk Apple lainnya; iPad ini tetap saja seksi dan sangat menggoda untuk dimiliki.

Pernah kepikiran ga, sebetulnya konsep / ide Apple Tablet seperti ini mungkin sudah dipikirkan dari jauh-jauh hari? Inilah prototipe yang mereka buat tahun 1989. Yup, lebih mirip flatbed scanner ketimbang yang sekarang. Karena keterbatasan teknologi, baru mentok seperti ini desainnya. Meskipun sudah memiliki layar sentuh tekan, dan membutuhkan stylus (pena khusus layar sentuh); gadget seberat 7,25 Kg ini akan akan membuat kita menguras tabungan sekitar 6.000,- USD pada saat itu. Hitung sendiri inflasi nya ya.. kalo harga sekarang kira-kira berapa. :p

Konsel Apple Tablet yang pertama, dengan casing alumunium.

Konsel Apple Tablet yang lain, dengan casing alumunium plus di lengkapi bantalan untuk genggaman tangan penggunanya.

Bagaimana cara…..

Google merupakan salah satu alat pencari yang sangat populer, semua informasi yang kita mau bisa kita dapatkan dengan mudah dan nyaman disini. Jika kita perhatikan, belakangan alat ini semakin pintar dalam membantu pencarian kita. Salah satu fitur yang menarik adalah sugesti otomatis yang mereka berikan kepada kita. Ini sangat membantu orang-orang Β yang ingin mencari suatu informasi, tapi tidak tau apa yang harus mereka ketik di kolom search. Tapi terkadang fitur ini pintar-pintar-bodoh, ya namanya aja robot yah. Hahaha..

Misalnya seperti ini. Misalnya kita mau tau cara membuat blog, dan mencari tau di Google. Ketika kita ketik “bagaimana cara..” lihat sugesti yang keluar dari kotak pencariannya. Hahaha..

Foto oleh Arif Diamanta, 2010

Sebetulnya masih banyak lagi, kalian coba-coba aja sendiri. Akan lebih banyak kejutan jika kita mengetik dalam bahasa inggris di kotak pencari. Berikut ini ada beberapa yang terkenal:

  • I am … extremely terrified of Chinese people.
  • I like … to tape my thumbs to my hands to see what it would be like to be a dinosaur.
  • I hope s…he is 18.
  • I like to think jes…us is a pretty cool guy.
  • I like to ki … ck guys in the balls.
  • Does George W. … Bush have Alzheimer’s?
  • What … are these strawberries doing on my nipples I need them for the fruit salad.

Pelajaran sebelum berlibur, dan berbagai pengalaman dengan pusat servis.

Liburan akhir tahun kemarin, gua mendapatakan pelajaran yang sangat berharga yang sebetulnya bisa dibilang klise tapi ternyata penting banget. Yaitu ‘memeriksa semua perlengkapan yang akan dipakai’, yup hal sepele yang mustinya gua lakukan beberapa hari sebelum berangkat. πŸ™‚
Singkat cerita, gua dan teman-teman sudah ditempat liburan; kami sudah sampai ditempat yang sudah jauh-jauh hari diriset via internet, dan bahkan titik koordinat nya sudah di bookmark di GPS hp gua. Ketika mau foto, kamera SLR sudah ditangan dan berisi memory card berapasitas 8Gb yang baru beberapa hari sebelumnya dibeli; baterai terisi penuh.. tapi loh.. koq tiap moto kluar tulisan “error 01, check lens contact.. bla bla bla..” WHAT?
Wah, mungkin di restart atau coba di lepas-lepas dulu tiap bagian kameranya, mulai dari memory card, baterai, lensa. Tapi setelah dipasang kembali, error ini terus muncul. Hanya terkadang-kadang aja kamera ini bisa berfungsi dengan baik. Dan pada akhirnya berhenti berfungsi karena error tadi, atau karena autofokus nya gagal.
Untung bawa kamera cadangan, biar cuma prosumer tapi lumayan lah. Dan teman-teman yang lain juga ada bawa kameranya. Jadi ga gondok-gondok amat, selain pikiran gelisah berapa biaya perbaikan untuk kamera gua.

Sesudah kembali ke Jakarta dan menunggu liburan tahun baru selesai, gua hari selasa segera membawa kamera dan lensa bermasalah ini ke pusat perbaikan kamera Canon di jalan Angkasa. Menurut CSO-nya ini mungkin masalah kabel power diagfragma nya yang terputus karena “usia” (sering dipakai). Dalam hati, gua pake ini jarang dan baru 1 tahun lebih umurnya. Estimasi biaya spare part nya sekitar 200rb-sekian plus ongkos kerja nya jg segituan. Mereka juga akan membersihkan elemen-elemen lensa biar kinclong lagi katanya, dan akan selesai dalam 2 minggu ini. Ya sudah, gua langsung acc kalo benar segitu; dan segera cabut ke kantor.
Rabu siangnya, gua kaget dapet sms dari mereka dan katanya sudah selesai. Wow.. jauh lebih cepat dari yang diperkirakan, hehehe.. Kamis pagi langsung gua ambil dan membayar total biayanya sebesar 462rb, dan sejauh ini gua test sudah tidak ada masalah lagi. πŸ™‚

Yang membuat gua salut, Canon memiliki pusat perbaikan yang bisa dibilang sangat cepat dalam bekerja. Selain itu juga nyaman, gua tiap kesana selalu kangen sama kopi gratisnya. Dan Canon berhasil memecahkan rekor perbaikan tercepat buat barang-barang elektronik yang gua punya. Berikut pengalaman-pengalaman gua dengan pusat servis produk:
1. MP3 player Creative Nuvo, lama servis hampir 1 bulan. Dan akhir nya diganti 1:1 alias diganti baru karena mereka nyerah.
2. MP3 player Samsung, lama servis 1 minggu. Mereka sukses memperbaiki, katanya sih board nya diganti.
3. Soner P1i, update software. Lama servis beberapa jam aja.
4. DVD player Changhong, ganti optik. Kalo ga salah 3-4 hari.
5. Nokia E71, ganti layar. Ini gila, sebulan lebih. Hasilnya casing layar baret, dan ada debu di layar bagian dalam sampai sekarang.
6. Lensa Canon 17-85IS, ganti diafragma. Lama kerja 2 hari.

Terkadang brand yang merasa dirinya belum memimpin pasar akan berusaha sebaik mungkin untuk menyenangkan penggunanya. Misalnya Changhong, tv bokap gua waktu itu rusak dan teknisinya datang dalam waktu beberapa jam saja loh. Tapi yang gua salut adalah Canon yang bisa dibilang salah satu dari “The Big Two” dalam pasar kamera SLR bersama Nikon, mereka bisa dengan cepat melayani konsumennya. πŸ™‚

si kecil ini telah sedikit merusak liburan gua 😦

Undang-undang Lalu Lintas dan Angkutan Jalan 2009

Berdasarkan Undang-Undang RI Nomor 22 Tahun 2009 tentang Lalu Lintas dan Angkutan Jalan.

kelengkapan motor(pasal 285):

Pasal 285
(1) Setiap orang yang mengemudikan Sepeda Motor di Jalan yang tidak memenuhi persyaratan teknis dan laik jalan yang meliputi kaca spion, klakson, lampu utama, lampu rem, lampu penunjuk arah, alat pemantul cahaya, alat pengukur kecepatan, kanlpot, dan kedalaman alur ban sebagaimana dimaksud dalam Pasal 106 ayat (3) juncto Pasal 48 ayat (2) dan ayat (3) dipidana dengan pidana kurungan paling lama 1 (satu) bulan atau denda paling banyak Rp250.000,00 (dua ratus lima puluh ribu rupiah).

(2) Setiap orang yang mengemudikan Kendaraan Bermotor beroda empat atau lebih di Jalan yang tidak memenuhi persyaratan teknis yang meliputi kaca spion, klakson, lampu utama, lampu mundur, lampu tanda batas dimensi badan kendaraan, lampu gandengan, lampu rem, lampu penunjuk arah, alat pemantul cahaya, alat pengukur kecepatan, kedalaman alur ban, kaca depan, spakbor, bumper, penggandengan, penempelan, atau penghapus kaca sebagaimana dimaksud dalam Pasal 106 ayat (3) juncto Pasal 48 ayat (2) dipidana dengan pidana kurungan paling lama 2 (dua) bulan atau denda paling banyak Rp500.000,00 (lima ratus ribu rupiah).

Rambu dan markah(pasal 287):

Pasal 287
(1) Setiap orang yang mengemudikan Kendaraan Bermotor di Jalan yang melanggar aturan perintah atau larangan yang dinyatakan dengan Rambu Lalu Lintas sebagaimana dimaksud dalam Pasal 106 ayat (4) huruf a atau Marka Jalan sebagaimana dimaksud dalam Pasal 106 ayat (4) huruf b dipidana dengan pidana kurungan paling lama 2 (dua) bulan atau denda paling banyak Rp500.000,00 (lima ratus ribu rupiah).

lupa bawa STNK(Pasal 288):

Pasal 288
(1) Setiap orang yang mengemudikan Kendaraan Bermotor di Jalan yang tidak dilengkapi dengan Surat Tanda Nomor Kendaraan Bermotor atau surat tanda coba Kendaraan Bermotor yang ditetapkan oleh Kepolisian Negara Republik Indonesia sebagaimana dimaksud dalam Pasal 106 ayat (5) huruf a dipidana dengan pidana kurungan paling lama 2 (dua) bulan atau denda paling banyak Rp500.000,00 (lima ratus ribu rupiah).

Tidak Memiliki SIM(Pasal 288):

Pasal 281
Setiap orang yang mengemudikan Kendaraan Bermotor di Jalan yang tidak memiliki Surat Izin Mengemudi sebagaimana dimaksud dalam Pasal 77 ayat (1) dipidana dengan pidana kurungan paling lama 4 (empat) bulan atau denda paling banyak Rp1.000.000,00 (satu juta rupiah).

lampu utama malam/siang(Pasal 293):

Pasal 293
(1) Setiap orang yang mengemudikan Kendaraan Bermotor di Jalan tanpa menyalakan lampu utama pada malam hari dan kondisi tertentu sebagaimana dimaksud dalam Pasal 107 ayat (1) dipidana dengan pidana kurungan paling lama 1 (satu) bulan atau denda paling banyak Rp250.000,00 (dua ratus lima puluh ribu rupiah).
(2) Setiap orang yang mengemudikan Sepeda Motor di Jalan tanpa menyalakan lampu utama pada siang hari sebagaimana dimaksud dalam Pasal 107 ayat (2) dipidana dengan pidana kurungan paling lama 15 (lima belas) hari atau denda paling banyak Rp100.000,00 (seratus ribu rupiah).

Helm Standard(penumpang / pengemudi)(Pasal 291):

Pasal 291
(1) Setiap orang yang mengemudikan Sepeda Motor tidak mengenakan helm standar nasional Indonesia sebagaimana dimaksud dalam Pasal 106 ayat (8) dipidana dengan pidana kurungan paling lama 1 (satu) bulan atau denda paling banyak Rp250.000,00 (dua ratus lima puluh ribu rupiah).
(2) Setiap orang yang mengemudikan Sepeda Motor yang membiarkan penumpangnya tidak mengenakan helm sebagaimana dimaksud dalam Pasal 106 ayat (8) dipidana dengan pidana kurungan paling lama 1 (satu) bulan atau denda paling banyak Rp250.000,00 (dua ratus lima puluh ribu rupiah).

mengemudi tidak konsentrasi (misalnya sambil nelp) :

Pasal 283
Setiap orang yang mengemudikan Kendaraan Bermotor di Jalan secara tidak wajar dan melakukan kegiatan lain atau dipengaruhi oleh suatu keadaan yang mengakibatkan gangguan konsentrasi dalam mengemudi di Jalan sebagaimana dimaksud dalam Pasal 106 ayat (1) dipidana dengan pidana kurungan paling lama 3 (tiga) bulan atau denda paling banyak Rp750.000,00 (tujuh ratus lima puluh ribu rupiah).

Sumber

Kalo beneran dijalanin sih lumayan ngeri nih sangsi nya. πŸ™‚

Nasi Hainam adalah MILIK Malaysia!

Nasi Hainam adalah MILIK Malaysia! kata menteri parawisata Malaysia, Ng Yen Yen. Selain itu mereka juga baru saja mengklaim Laksa, Chili Crab (Kepiting Cabe), Bakut Teh dan Coconut Cream Rice (Nasi Uduk? / Nasi Lemak?) juga milik Malaysia. Dan sebetulnya dari kemarin sudah banyak sekali makanan Asia Tenggara yang di klaim negara itu. Dan buat restoran masakan Cina diluar Malaysia, siap2 buat bayar loyalti ke pemerintah Malaysia dong ya? dan mungkin ada rencana mengklaim burger dan pizza juga kayaknya nanti mereka, wakaka..

Yg gua heran koq Noordin M Top ga di klaim sama mereka ya? =))

Sumber: Jakarta Post, Malaysian Insider, NKDS Blog

Berikut text yang dari Jakarta Post kalo males buka2 link:

Malaysia crabby over right to ‘hijacked’ recipes

The Associated Press , Kuala Lumpur | Thu, 09/17/2009 6:37 PM | World

Malaysia is starting a food fight with other countries to win bragging rights for producing some of Southeast Asia’s most beloved recipes, including chili crabs and coconut cream rice, a news report said Thursday.

“We cannot continue to let other countries hijack our food,” The Star newspaper quoted Tourism Minister Ng Yen Yen as saying while launching a campaign to promote the country’s cuisine.

The ministry is identifying signature recipes that it will declare as Malaysian, Ng said. She did not reveal how the government might counter others who claim ownership of those dishes, but added that details of its strategy will be announced later.

“Chili crab is Malaysian. Hainanese chicken rice is Malaysian. We have to lay claim to our food,” Ng said. She mentioned other favorites such as “nasi lemak,” which is rice soaked with coconut cream, “laksa,” a spicy noodle soup, and “bak kut teh,” an ethnic Chinese pork rib stew.

Tourism ministry officials familiar with the campaign could not immediately be contacted.

Variations of the dishes Ng listed are available in several other Asian nations, particularly Singapore, Indonesia, Brunei, Thailand and China.

Some creations, such as chicken rice, were introduced to Malaysia and Singapore by ethnic Chinese workers who settled here after leaving China a century ago.

Chili crab – a recipe of crabs stir-fried in tomato and chili-based sauces – could become a bone of contention. It is often associated with Singapore and is considered the city-state’s unofficial national dish.

Malaysia was recently embroiled in another cultural spat with a neighbor.

Indonesians held protests earlier this month accusing Malaysia of stealing a Balinese dance for a TV promotional campaign about Malaysia. It later turned out that Malaysia had nothing to do with the video, which had mistakenly described the dance as Malaysian. The video was broadcast on the Discovery Channel cable network, which apologized for the mistake.

Update Twitter Bergambar Via Ponsel

Karena FB mulai berisi mulai dari om-om sampe pembantu, sebagian besar pengguna FB awal mulai berpindah ke Twitter untuk urusan update-update status. Sebetulnya Twitter ini enak kalo kita udah mulai mengerti cara pakainya, gimana caranya kita menulis sesuatu yang “nge-gong” dalam 140 karakter. Hahaha..

Berikut adalah tutorial bagaimana kita mengupload gambar via ponsel untuk di pasang di status Twitter kita tanpa menggunakan software khusus. Syaratnya cuma kita butuh ponsel berkamera yang sudah bisa mengirim email dengan attachment gambar. Sebelum mulai, pastikan elo udah punya account Twitter lah yaaaa….:p

Langkah pertama, buka situs Twitpic dan masukan user dan pasword dari account Twitter kita. Maka kita akan sampai ke layar dibawah ini. Lalu klik tulisan “Upload photo”.

twitpic1

Lalu catat alamat email yang diberikan untuk kita meng-upload foto kita nanti, alamat email ini unik untuk setiap user; jadi jangan sampai orang tau alamat ini kalo ga mau Twitter kita diisengin orang. Hihihihi…

twitpic2

Cara paling mudah adalah mencatat alamat ini kedalam phonebook, dan memberikan nama misalnya Twitter. Jadi kalo kita mau upload tinggal tekan send > email > to twitter. Masukin kalimat yang mau kita munculkan di status Twitter kita di bagian judul email. Maka status kita akan terupdate dengan kalimat itu berdampingan dengan foto yang barusan kita upload.

Setelah sukses terkirim, maka gambar dan status update kita akan keluar di halaman Twitter.

twitpic3

Selamat mencoba πŸ™‚